Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Достопримечательности - Испания:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Испания

Страноведение - описание страны Испания

Карта Испании

Транспорт

Виза

Погода

Валюта

Достопримечательности


Испания - Достопримечательности


Практически вся страна представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

Мадрид

Мадрид расположен в самом сердце Пиренейского полуострова, в центре кастильского плоскогорья, на высоте 646 м над уровнем моря. Город был основан во время правления эмира Мохаммеда I (856-886 гг.), который велел построить крепость на левом берегу реки Мансанарес. В течение долгого времени христианские и мусульманские страны бились за право владения этой крепостью. По традиции центром города считается площадь Пуэрта-дель-Сол с тремя статуями и старинным Домом почты (1768г.), увенчанным часами с четырьмя циферблатами, под колокольный звон которых жители Мадрида празднуют наступление Нового года. Площадь украшена символом города - медведем и земляничным деревом.

Район Габсбургов выделяется узкими и хаотично пересекающимися улицами и большим количеством домов и площадей XVII в. Обрамленная колоннадами, центральная площадь Пласа-Майор служила в средние века в качестве рыночной площадки, места проведения корриды и сожжения на костре. В центре площади возвышается конная статуя Филиппа III. С восточной стороны Пласа-Майор находится площадь Пласа-де-ла-Провинсия, где расположен дворец Санта-Крус, в котором находится МИД Испании. Поблизости лежит живописная площадь Вилья с красивым зданием муниципалитета (1640 г.), в котором заседала Консистория и находилась тюрьма Ла-Вилья. По средневековым улочкам "разбросаны" десятки монастырей и дворцов - базилика Сан-Мигель в стиле барокко (XVIII в.), дворец Каса-де-Сиснерос (XVI в.), дворец и башня Луханес (XV в.) в мавританском стиле ("мудехар"), монастырь Карбонерас (1607 г.), церковь Сан-Педро-эль-Вьехо (XV в.) с башней в стиле "мудехар" (XIV в), сооруженной над минаретом ранее стоявшей здесь мечети. На площади Паха находится Часовня епископа - единственный в Мадриде храм в готическом стиле. Поблизости находится площадь Лос-Каррос с часовней Сан-Исидро в стиле барокко и площадь Сан-Андрес, где расположена одноименная барочная церковь.

На площади Марина-Эспаньола расположен дворец Сенат (конец XVI в.), дворец Гримальди (1776 г.) и монастырь Репарадорас (1782 г.), а на одноименной площади - монастырь Дескальсас-Реалес (XVI в.) с прекрасной коллекцией произведений искусства.

Пуэрта-де-Толедо ("Ворота Толедо") расположены в одном из древних кварталов Мадрида - Ла-Латина. Этот район следует посетить, чтобы увидеть базилику Святого Франциска Великого с интересной коллекцией картин известных художников, часовню Кристо-де-ла-Венерабле, небольшой парк Вистильяс, откуда открывается прекрасная панорама западной части города с Загородной усадьбой на горизонте, виадук над улицей Сеговия и Дворец герцогов Уседа (1611 г.), в котором сейчас размещаются Главная Капитания и Государственный совет.

Королевский (Восточный) дворец - замечательный образец дворцовой архитектуры XVIII века, окруженный парком с садами Сабатини и Мавританским полем, в настоящее время он частично открыт для публики. Здесь, в апартаментах королей Испании середины XVIII века, выставлены мебель, элементы отделки, ковры, скульптура и другие произведения искусства. Рядом находится кафедральный собор Альмудена, а в комплексе самого дворца - Королевский арсенал, Королевская аптека и Музей карет. Мост Сеговия - самый старый из мостов города (конец XVI в.), перекинулся через реку Мансанарес и с него можно наблюдать красивую панораму Королевского дворца и окружающих его садов.

На площади Испании выделяются два здания 50-х годов XX века - Дом Испания и Башня Мадрида, а также памятник национального значения - церковь Сан-Маркос (1753 г.) в стиле барокко. Неподалеку расположен музей Серральбо в утопающем в зелени дворце XIX века, располагающий интересным собранием искусства, а также дворец Лирия, являющийся резиденцией герцогини Альба и вместилищем Фонда дома Альба с коллекцией произведений великих мастеров.

Фонтан богини Сибелес, символ испанской столицы, расположен на одноименной площади и окружен самыми известными памятниками Мадрида. Здесь находятся Дворец связи (1905 г.), Морской музей, в котором хранятся интересные документы и модели кораблей испанского флота, и ворота Пуэрта-де-Алькала на площади Независимости. Рядом расположены Музей декоративных искусств, Музей армии и Королевская академия языка.

Ботанический сад создан в XVII в. по королевскому указу и славится своими решетками, резными дверями и старинной оранжереей в стиле неоклассицизма. Загородная усадьба Каса-де-Кампо раскинулась на площади 1722 гектара на правом берегу реки Мансанарес. Здесь расположены зоопарк и парк аттракционов, имеется гребной канал, бассейны, теннисные корты и другие спортивные сооружения.

Для любителей ночной жизни Мадрид - рай в любое время года. Вокруг площади Санта-Барбара, на площадях Бильбао и Алонсо-Мартинес сконцентрировано большое количество популярных кафе, закусочных, баров и бистро. На улицах Уэртас и Маласанья, между площадями Бильбао и Сан-Бернардо, на площади Санта-Ана и на улочках вокруг площади имени 2 Мая сосредоточены многочисленные кафе и бары с музыкальными программами и недорогие рестораны. В кварталах Аргуэльес и Монклоа расположены недорогие бары, в основном популярные у студентов и молодежи. Бульвары Кастельяна, Реколетос и Прадо - районы дорогих ресторанов, модных кафе и баров.

Окрестности Мадрида

В окрестностях Мадрида находятся важные исторические и культурные центры Испании. Сан-Лоренсо-дель-Эскориаль, расположенный в горах Сьерра-де-Гвадаррама, в 50 км. от Мадрида, славится великолепным дворцом-монастырем Сарсуэла, резиденцией испанских королей.

Старинный город Алькала-де-Энарес (33км от Мадрида ) - родина Сервантеса, славится своим университетом, основанным в 1498 г. Здание Университета на площади Сан-Диего имеет великолепный фасад в стиле "платереско" и внутренние дворики (самым знаменитым из которых является "Дворик трех языков"), живописные крытые галереи, сады и старый актовый зал. В городе также множество замечательных монастырей - церковь Махистраль (XII в.), монастырь бернардинцев, церковь иезуитов, монастырь филиппийцев и Дворец архиепископа. А на улице Ла-Имахен расположен дом, где родился Сервантес - сейчас он отреставрирован и обставлен мебелью и предметами, соответствующими той эпохе.

Город Аранхуэс, лежащий на берегах реки Тахо в 47 км. от Мадрида, славится своей роскошной летней королевской резиденцией (XV-XVII в.) и великолепными парками - Партер с многочисленными скульптурами, Ла-Исла с замечательными фонтанами и Принсипе в английском стиле. Интересен музей Фалуас с коллекцией лодок и двумя небольшими серебряными рельсами, которые сохранились в память об открытии в 1851 году второй железнодорожной линии в Испании. Лежащий в глубине сада Принсипе Домик крестьянина (Касита-дель-Лабрадор - охотничий павильон в неоклассическом стиле), знаменит тем, что именно здесь в 1805 году было подписано испано-французское соглашение о войне против Великобритании.

Город Чинчон (45 км. от Мадрида) прославился благодаря своей прекрасной площади Реаль-Пласа-де-Торос. В окрестностях Чинчона интересны замки Касасола (XIV в.), закрытый для посещений монастырь клариссов и бывший монастырь монахов-августинцев, а также замок XV в. недалеко от курортного городка Мансанарес-эль-Реаль.

Барселона

В столице Каталонии Барселоне, основанной во II в. до н.э., сохранился почти нетронутым весь исторический центр в готическом стиле. Главной достопримечательностью города считается самый большой в Каталонии кафедральный собор Святой Евлалии, построенный на месте древнего святилища Юпитера. Здание построено в готическом стиле в XIV-XV вв. и объединяет в единый ансамбль ещё и три дворца - Каса-делб-Канонес, Дега и Каса-де-Л'Ардиака.

Старый город - Парт-Альта, или Сьютат-Велья, окружает римская стена, датируемая III в. до н. э. Сейчас в пределах старого города расположены Дворец претора с Музеем римской империи, прекрасный фонтан на Пла-де-Палау и копия знаменитой римской "Капитолийской волчицы", две хорошо сохранившиеся цилиндрические башни римской крепостной стены и акведук.

Готический квартал Баррио-Готико (Барри-Готик) расположен в пределах защищенного крепостными стенами римского поселения на склонах холма Монс-Табер и получил свое название из-за обилия памятников в готическом стиле. В пределах района находится множество архитектурных памятников - дворец Реал-Майор (XI-XIV вв.), часовня Санта-Агата и Исторический музей на площади Рей, прямо возле стен которого ведутся археологические раскопки. На площади Сан-Жауме, официальном центре города, находятся дворец Палау-де-ла-Женералитат (XV в., сейчас здесь размещено каталонское правительство) с двориком Патио-де-лос-Наранхос и часовней Сан-Жорди, здание муниципалитета (XIV в.) с красивейшим парадным залом Сало-де-Сент. На площади Сан-Жуст постоянное внимание туристов привлекает готический фонтан, дворец Мойшо (XIII в., самый большой частный дворец средневековой Барселоны) и церковь Сантос-Жуст и Пастор. Стоит обратить внимание на дворец Сентельес (XVI в.), Каль (еврейский квартал), церковь Сан-Север и церковь Дель-Пи с розеточным окном, считающимся самым большим в мире.

За пределами Готического квартала Барселона "расцветает" многочисленными памятниками всех стилей и эпох - собор Санта-Мария-дель-Мар (XIV в.), дворец Далмасес (XVII в.), дворец маркизов Де-Льио с Музеем ткани и костюма, дворец Надал с Музеем доколумбова искусства, дворец Агилар (XV в.) с музеем Пикассо, монастырь Сан-Пере-де-лес-Пуэльес (945 г.) и Дворец каталанской музыки (1908 г.).

Сердцем Барселоны считается площадь Каталунья (более 50 тысяч кв. м.), вокруг которой также много достопримечательностей: памятник Колумбу, Выставочный центр Барселоны, Национальный дворец, дворец Марсет, знаменитый Каса-Мила или "Дом без углов" работы Антонио Гауди, также дворец Баро-де-Куадрас с Музеем музыки, готическая церковь Ла-Консепсьон и церковь Лас-Салесас, облицованная многоцветной керамикой.

Одним из символов города считается собор Саграда-Фамилия (Святого Семейства) высотой 170м, строительство которого было начато Антонио Гауди в 1883г., но до сих пор не закончено. В городе множество и других творений великого Гауди - дворец и парк Гуэль (объявленные "достоянием человечества"), особняки Касса-Мила, Касса-Батльо, Кальвет, Фигерас, фонари на Пласа-Реал и др.

Ла-Рамбла - традиционное название для испанских улиц, но в Барселоне это ещё один из символов города - семь бульваров, различающихся по названию и характерным особенностям, но непременно насыщенных увеселительными заведениями, кафе и ресторанчиками. Ближе к центру расположена Рамбла-де-Каналетес с знаменитым источником Каналетес - попробовавший его воду обязательно вернется в Барселону ещё раз.

Рамбла-дел-Эстудис интересна своим Университетом (Эстуди-Женерал), Вифлеемской церковью, барочным дворцом Моха (XVII в.), госпиталем Санта-Крус (Святого креста, XV-XVI вв.) и птичьим рынком. Обсаженная огромными платанами Рамбла-де-лес-Флорес ("Бульвар цветов") привлекает гостей дворцом Виррейна (XVIII в.), в котором сейчас расположен Выставочный центр, прекрасным рынком Бокерия и близлежащим театром Гран-Театре-дель-Лисеу - одним из самых пышных театральных залов мира (отреставрирован после сильного пожара). На Рамбла-де-лес-Капучинес интересны колледж Святого Бонавентуры (XVII в.), в котором сейчас расположен отель "Ориенте", дворец Гуэль и фонари ранней работы Гауди. Рамбла-де-Санта-Моника - более современная и широкая улица, на ней расположены церковь Святой Моники и выставочный зал одноименного Центра искусств, а также классический дворец Марч (XVIII в.), где сейчас располагается Отдел культуры правительства Каталонии. По воскресным дням здесь открыт рынок изделий народных ремесел.

Большинство художественных галерей города находится в районе Эйшампле ("Новый район"), на улицах Кунсель-де-Сен, Пассеч-де-Грасия, Мальорка и Балмес, около вокзала Франса и улицы Петричол. В еврейском квартале Каль, в самом центре Баррио-Готико, на улицах Баньес-Ноус и Де-ла-Палья, рядом с рынком Энкантс, на пересечении улиц Араго и Дос-де-Мач, располагается значительное число антикварных магазинов.

В окрестностях расположены прекрасные природные парки - парк Монсень (40 км. от Барселоны), парк Сан-Льоренс-де-Мунт и Сера-д'Обак - красивая гористая местность с впечатляющими отвесными скалами, а природный заповедник Фонт-Грога охраняет типично средиземноморский лес из сосен и каменных дубов.

А еще в Каталонии множество замков, построенных в XIII-XIV вв., из которых особенно популярны замок Фортарде в Тордеро, замок Пералада недалеко от Фигераса, в котором проводится знаменитый музыкальный фестиваль и делают испанское шампанское.

Гора Монтсеррат (60 км. от Барселоны) считается духовным центром Каталонии, здесь расположены знаменитые бенедиктинский монастырь Монтсеррат с базиликой XVI в., где хранится образ Богоматери Ла-Моренета (XII в.), покровительницы Каталонии. Люди едут сюда со всего света, чтобы поклониться чудотворной Черной Мадонне, послушать знаменитый хор мальчиков или совершить пешее паломничество к стенам монастыря. Монастырь был основан Гифре I, первым главой независимого графства, и считается "колыбелью Каталонии".

Коста-Брава ("дикий берег") - курортный участок побережья, начинающийся в 40 км к северу от Барселоны и тянущийся по всему берегу провинции. Мягкий климат, чистейшая вода, ветер "трамунтана", который делает небо безоблачным и светлым, великолепные пейзажи, чередование скалистых берегов с небольшими бухточками и пляжами с мелким песком - всё это делает эти места одним из лучших курортов страны. Плайя-де-Аро славится не только золотым пляжем и народными праздниками, но и известен как крупный коммерческий комплекс. На курорте Пинеда-де-Map находится международный оздоровительный центр "Спорт и море".

Тосса-де-Мар расположен в уютной скалистой бухте в окружении маленьких пляжей, утесов, гротов и заливов, привлекающих тысячи туристов. Туристической столицей побережья является Ллорет-де-Мар, утопающий в зелени и славящийся своими аквапарком "Маринеланд", картингдромом и ботаническим садом Маримутра (основан в 1928 г.).

Бланес - это один из старейших курортов на Коста-Брава, знаменитый своими ботаническими садами, где собрано множество экзотических растений со всех частей света, а также прекрасно сохранившимися до наших дней средневековыми памятниками и зданиями старой испанской постройки.

Другие туристические центры региона - Росас, Сан-Педро-Пескадор, Сан-Мартин-де-Ампурияс, Ла-Эскала, Эстартит, Багур, Паламос, С'Агаро и Сан-Фелиу-де-Гиксольс.

Коста-Дорада ("Золотое побережье") расположена к югу от Барселоны. Центр Коста-Дорады - Салоу (100 км к югу от Барселоны), известный своим парком аттракционов и развлечений "Порт Авентура" - вторым по величине в Европе после парижского Диснейленда. Такого обилия театрализованных представлений, цветущих садов, "русских горок" (одна из них имеет три "мертвые петли", а ее высота превышает 60 м) и других аттракционов, нет даже в самом "Мире Диснея". "Порт Авентура" предоставляет возможность за один день "побывать" на всех континентах планеты - здесь представлена архитектура, культура и даже растительность Австралии, Полинезии, Азии, европейского Средиземноморья и Америки. Каждая "страна" абсолютно самостоятельна, вплоть до одежды служащих и оригинального "национального" меню в ресторанах.

Провинция Лерида - это более 600 км чистых горных рек и озер, на берегах которых стоят отели и кемпинги для рыбаков, где можно взять снаряжение и даже пройти курс обучения, это бурные пороги и водопады "тортес", множество спортивных центров на берегах рек Собира и Ногуэра, где проходят чемпионаты мира по водному родео, акробатике и "фристайлу". Пейзажи - как в Гранд-Каньоне, а оранжевые скалы причудливых очертаний увенчаны замками.

Лерида, столица провинции, уступами поднимается в гору, на вершине которой сохранилась великолепная цитадель с собором (ХII-ХV вв.) в центре. Национальный парк Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио - "заповедник бурных вод", вмещающий на своей территории 200 ледниковых озер и бесчисленное множество водопадов, перемежающихся небольшими деревнями, такими же древними, как и горы вокруг.

Валенсия - столица одноименной области и 3-й по численности город в Испании. Город сохранил архитектурные памятники, среди которых старая Биржа и колокольня собора Мигелете, знаменитые башни Серрано, Кварт и др. Рядом лежит живописная площадь Де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы, являющейся покровительницей Валенсии, величественный готический дворец валенсийского правительства, модернистский Центральный рынок и жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха. По четвергам в полдень здесь проходит еженедельное заседание суда старейшин - Водного трибунала, считающегося самым древним органом демократического самоуправления в Европе, это одно из самых живописных зрелищ в Испании.

В городе Сагунто (20 км. к северу от Валенсии) сохранились остатки мощной античной крепости с римским театром эпохи пунических войн - Сагунт. Крепость прославилась тем, что несколько месяцев выдерживала осаду войск Ганнибала, а её защитники предпочли сдаче гибель в бою. Не менее интересна крепость в очаровательном, укрывшемся в тени пышных чинар городке Хатива в 50 км




Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert