Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Достопримечательности - Перу:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Перу

Отзывы о Перу: Поездка в Перу - июль 2008

Страноведение - описание страны Перу

Карта Перу

Транспорт

Погода

Валюта

Связь

Достопримечательности


Перу - Достопримечательности


Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.

Лима - столица Перу, процветающий современный город. Здесь расположены восхитительные храмы и руины, например, знаменитый храм Пачакамак - главный центр паломничества всей империи Инков. История гласит, что Лима была основана испанским конкистадором, Франциско Писарро в январе 1535 г. в качестве форпоста при завоевании Перу. Поначалу Писарро это место показалось чрезвычайно неприветливым (вредный влажный климат, частые туманы). Он не предполагал, что Лима станет политической и военной столицей Вицекоролевства Перу, крупнейшего в колониальной Южной Америке. Лима увидела наплыв испанской знати, правление 40 вице-королей (ее так и называли - Город Королей), и была в 1821 году объявлена столицей независимого Перу. Во многом это произошло благодаря удобному географическому положению Лимы.

В Южной части Лимы расположены Пантанос де Вийа - естественная болотная область, которая была объявлена Охраняемой зоной, и которая является местом обитания более чем 150 разновидностей птиц. А еще южнее можно найти архитектурный комплекс Пачакамак. В горном городке Каньете, расположенном в 180 км от Лимы, находится Долина Лунауана – место проведения спортивных состязаний.

Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы!!!

Тиауанако - древний город-порт на берегу озера, находится на высоте 3625 м. над уровнем моря и занимает пространство в 450 тыс. кв.м. Данные математических и астрономических оценок относят сооружение Тиауанако приблизительно к 1500 году до н.э. Расположенные здесь руины впечатляющих сооружений имеют каменную кладку, примерно такую же как и в Мачу-Пикчу. Наиболее крупной и древней их этих построек является пирамида Акапана ("искусственная гора" на языке кечуа), высотой 15 м., длина стороны основания - 230 м.

Куско был столицей империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины. Из Куско начинаются экскурсионные маршруты. Например, в Писак - цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500м. над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В 80км от Лимы, на высоте приблизительно 3900 м., находится малоизвестное плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов), в настоящее время не обитающих не только на территории Перу, но и во всей Южной Америки, и наскальными рисунками человеческих лиц.

Трухильо знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками. Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму - Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы камней. Другую пирамиду - Као, украшенную цветными рельефами, можно увидеть в археологическом комплексе Эль-Брухо. В окрестностях города Чиклайо в 1987 году было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений в мире - "Усыпальница лорда Сипона". В ней при раскопках было найдено немало золотых и серебряных украшений. Другой археологический комплекс, открытый Туром Хейердалом, привлекает туристов в небольшой городок Тукумс.

Одной из самых загадочных тайн нашей планеты является равнина в районе Наски, где находятся огромные загадочные изображения на скальном грунте. Их очертания резко выделяются на более темном фоне. Из-за того, что геометрические фигуры и изображения животных так великИ, их невозможно окинуть взглядом, стоя на земле. Линии Наски - это серии рисунков геометрических фигур, животных и птиц размерами до 300 метров, начертанных на сухой корке пустыни примерно 2000 лет назад и сохранившихся благодаря полному отсутствию дождей и специфическим ветрам, которые очищают, но не разрушают верхний слой почвы.

Пустыня в районе Наски является одной из самых засушливых среди областей земного шара.

Мачу-Пикчу - «Потерянный», или «заповедный», город лежит на 1000 метров ниже древней столицы империи инков — города Куско. Это около 2 600 метров над уровнем моря.

В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает "старая гора". Если смотреть сверху, видно, что Мачу-Пикчу находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор. Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века. В 1911 году американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет его поискам, наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся туда в сопровождении носильщика перуанца — проводника и переводчика. Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие "потерянный город". В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Но несмотря на открытие Бингема, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков через долину к цитадели.

Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только из-6ранные. Здесь жили высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное — мамакунас — избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца.

Судьба жителей крепости по сей день остается неизвестной. Раскопки принесли новые загадки и без того загадочного города. Здесь обнаружили 173 человеческих скелета, причем 150 из них — женские. Но в захоронениях не было обнаружено никаких золотых предметов. В гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингем, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда.

Пять гектаров обработанных земель размещались вокруг Мачу-Пикчу на традиционных для инков узких террасах на крутых горных склонах. И террасы и тысячи ступенек, соединявшие их, сохранились здесь на века. Весь Мачу-Пикчу поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы. Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. По легенде, три основателя империи инков вошли в мир через них.

Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана — камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном — для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ — камни держат друг друга за счет собственного веса. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно строительных технологий древних инков.

Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных, В основном — лам. Трех в день: утром и днем — белую ламу, вечером — черную.




Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert