Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Достопримечательности - Египет:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Египет

Страноведение - описание страны Египет

Карта Египта

Транспорт

Виза

Валюта

Связь

Достопримечательности


Египет - Достопримечательности


Египет - это древнейшая цивилизация на нашей планете. Пирамиды Гизы, Сфинкс, храмы Луксора и Абу-Симбела - молчаливые свидетели величия Древнего Египта. Сейчас - это современное арабское государство с развитой туристической инфраструктурой и богатейшими, многовековыми традициями. Вся территория страны изобилует бесценным наследием Древнего Египта. История Египта насчитывает более 6 тысяч лет, поэтому сохранившиеся на его территории уникальные памятники привлекают ежегодно огромное количество туристов. "Визитная карточка" Египта - пирамиды, которых здесь больше сотни, самых разных форм и размеров. Эти "чудеса света" во времена фараонов представляли собой целые комплексы гигантских храмовых сооружений, украшенных статуями, обелисками, сфинксами, барельефами и настенными росписями. Даже небольшая часть этих памятников, сохранившихся до наших дней, поражает воображение и служит основным "центром притяжения" страны.

Гиза

Пирамида Хеопса на окраине Каира, в Гизе, расположился архитектурный ансамбль, состоящий из трех самых высоких в Египте пирамид. Наиболее значительная и известная из них - Пирамида Хеопса (закончена около 2590 г. до н. э.). В основании она представляет собой квадрат со стороной в 227,5 м, а высота её при строительстве составляла 146,6 м (сейчас пирамида на 9 м ниже - верхние ярусы обрушились), она занимает площадь в 5,3 гектара. На сооружение пирамиды ушло примерно 2,3 миллиона каменных блоков весом по 2,5 тонны каждый, а общий объем пирамиды составляет 2,34 млн куб. м. Отдельные блоки, по словам средневековых историков, настолько точно были подогнаны друг к другу, что между ними нельзя было просунуть даже лезвие ножа. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся только три "погребальные камеры" - комнаты длиной около 11 метров, шириной 5 метров и высотой почти 6 метров, с отделанными гранитными плитами стенами. Но саркофаг из красного гранита пуст - ни мумия фараона, ни погребальная утварь не сохранились. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности. На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это, так называемая «Солнечная ладья» - одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир. В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она построена из кедра (без единого гвоздя) и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, при жизни Хеопса служила ему личным кораблем.

Пирамида Хефрена, вторая по величине пирамида, построенная на 40 лет позже первой. Внешне кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса, но на самом деле она немного меньше. Сторона основания пирамиды Хефрена - 215 м, высота - 136 м (как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше). Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, "храма мертвых" и собственно пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что именно здесь была произведена мумификация самого Хефрена.

Пирамида Микерина. Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство предположительно было закончено в 2505 г. до н. э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц - 108 м в основании, первоначальная высота - 66,5 м (сегодня - 62 м). Единственная погребальная камера пирамиды вырублена в ее скальном основании.

Великие пирамиды - только часть некрополя Гизы. Рядом с ними расположен комплекс из нескольких маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, а также гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия обширного плато Гизы расположены многочисленные погребальные храмы и знаменитый Большой Сфинкс, вырубленный, как и большинство колоссальных статуй Гизы, из цельной скалы. Его длина - 73 м, а высота - 20 м. Считается, что сфинкс был "построен" во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо (почти уничтоженное мамлюками и ядрами наполеоновских артиллеристов) носит черты именно этого фараона - брата и наследника Хеопса. Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление "Звук и свет".

Саккара

Пирамида Джосера. В 30 км к югу от Гизы лежит еще один знаменитый объект - Саккара - некрополь 1-й столицы объединенного фараоном Менесом Египта - Мемфиса. Здесь находятся десятки небольших гробниц, пирамид и храмов. Знаменитым это место сделала уникальная ступенчатая пирамида Джосера (первый фараон III-й династии, живший 4700 лет назад) - самая древняя из египетских пирамид. Это еще не классическая пирамида - по существу, она являлась комбинацией нескольких гробниц-мастаб ("мастаба" - прямоугольное сооружение со скошенными стенами и плоским верхом).

Мемфис

От самого Мемфиса, процветавшего 3 тысячелетия, практически ничего не осталось. Но заехать сюда все же стоит, хотя бы для того, чтобы посмотреть 20-метровую статую Рамзеса II в специально для нее построенном павильоне или увидеть местного сфинкса, выглядящего крохотным по сравнению с колоссом Гизы, но являющегося его предтечей.

Каир

Это самый большой город африканского континента, город "тысячи минаретов", "Ворота Востока", который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский или средневековый Фостат. В разные периоды своей истории город носил два громких имени: Эль-Кахира ("Победитель") и Умм-эд-Дунджа ("Мать мира"). Среди древних египтян даже ходили легенды о том, будто именно здесь произошла битва между братьями-богами Хором и Сетом. Современный Каир - это город, который никогда не спит, где жизнь бьет ключом, это один из самых дружелюбных, безопасных и спокойных городов Африки. Также это город сотен и сотен архитектурных памятников, музеев и иных достопримечательностей. Здесь находятся знаменитая Цитадель Саладина, район "старый Каир", ажурные минареты мечети Мохаммеда Али или мечети Султана Калауна, гигантский акведук от Нила к Цитадели, башня Бейт-аль-Сеннар и здание старейшего арабского университета Аль-Азар, уникальный Египетский музей, близлежащие храмы Луксора и Карнака. Ремесленный базар Хан-эль-Халили - самый большой базар на Востоке, занимающий целых 5 кв. км площади. Купить здесь можно практически все, даже невольниц, но самое главное - здесь можно погрузиться в восточную экзотику.

Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге - ещё одно средоточие памятников истории.

Абу-Симбел

Подлинная жемчужина Нубии - храмы в Абу-Симбеле, маленьком городке, расположенном почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Рамсес II приказал соорудить здесь большой храм в ознаменование его победы над хеттами. Там он повелел изготовить четыре огромные статуи, запечатлевшие его самого, с улыбкой смотрящего в пустыню. Каждый из колоссов высотой около 20м окружен меньшими фигурами, которые изображают членов его большой семьи и детей, которых у него было более 200. Внутренние помещения богато украшены цветными барельефами. Рядом с большим храмом в скале вырублен меньший храм, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари, а в фасаде храма вырублены глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой более 10 м. Два раза в год - 22 февраля и 22 октября - в Абу-Симбеле можно наблюдать уникальное световое представление: в 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища, ни на секунду не коснувшись статуи Птаха, но задержавшись по 6 минут на Амоне и Ра, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II. В 60-х годах ХХ века была проведена уникальная операция - храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое, более высокое место - сейчас они стоят на 64м выше и на 180м дальше от берега, иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное с возведением Асуанской плотины.

Асуан, расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Древние египтяне называли его Суином, а греки - Сиеной. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый сиенский розовый гранит. В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт, климат здесь просто идеальный, а температура зимой держится около отметки в +20 С (летом может достигать и +50 С). Знатоки говорят, что в Асуане растут самые вкусные в Египте финики.

Асуанская плотина (Садд эль-Али) - ещё одна из достопримечательностей города, да и всего Египта. Это уникальное гигантское сооружение высотой 111 м, длиной 3,8 км и шириной 1 км часто называют "пирамидой ХХ века". Плотина создала гигантское водохранилище - это одно из самых больших искусственных озер мира, площадью в 5,2 тыс. кв. км, простирающееся на 510 км к югу через Нубию к Судану.

Александрия

Второй по величине город Египта - Александрия имеет больше средиземноморских, чем восточных черт. Это уникальное место для отдыха и развлечений, знакомства с древними памятниками греко-римского периода истории Египта и величественными мусульманскими храмами времен Османской империи. Александрия основана в 332 г. до н. э. самим Александром Македонским, который собственноручно нанес на пустынные тогда земли в дельте Нила разметку плана будущего города. В греко-римский период Александрия была столицей страны и крупнейшим торговым и культурным центром эллинского мира. Колоссальная Александрийская библиотека, созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского и сгоревшая во времена Цезаря, насчитывала до миллиона томов древних хроник и манускриптов. Знаменитый Фаросский (Александрийский) маяк, свет которого был виден на расстоянии до 30 миль от берега - одно из 7 чудес света античного мира, был разрушен в XIV в. сильным землетрясением. В том самом месте, где когда-то возвышался Фаросский маяк, в XV в. султан Ашраф построил мощную крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами - форт Кайт-Бей. На другом берегу гавани ещё во II в. до н. э. построены скальные гробницы Анфуши со стенами, искусно окрашенными под мрамор, алебастр и дерево. Древние катакомбы Ком аш-Шавкафа (I-II вв. н.э.) расположены в 3 этажа (2 нижних залиты водой) - это крупнейшее подземное захоронение в Египте, в планировке которого прослеживаются элементы египетского, греческого и римского стилей. В росписи представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" подземелья шакалоголовый Анубис и дракон. Здесь можно встретить разные виды погребальных камер, в том числе и загадочные гробницы-колодцы в скальных коридорах. Основание и расцвет Каира лишили Александрию ее былого значения только в XIX в. При Мохаммеде Али город пережил свой второй расцвет. Мечеть Абу эль-Аббаса - самая большая и популярная в Александрии.




Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert