Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Отзывы по странам - Шри-Ланка (Цейлон):
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Шри-Ланка (Цейлон)

Отзывы о Шри-Ланке

Страноведение - описание страны Шри-Ланка

Карта Шри-Ланки

Погода

Валюта

Связь

Достопримечательности


Великолепная Шри-Ланка. Отзыв о Шри-Ланке: путешествие на Шри-Ланку в январе-феврале 2011 Просм.: 151482011-08-27 (32)
Отзывы по Шри-Ланке - Пряный отпуск в декабре или за чайком на Шри-Ланку Просм.: 61992008-10-05 (7)
Отзывы о Шри-Ланке - Мои жемчужины Шри-Ланки Просм.: 67682008-08-03 (14)

Оцените отзыв: 1 2 3 4 5

Просмотры: 6199

Автор: SergeyN

Обсудить этот отзыв на форуме

Отзывы по Шри-Ланке - Пряный отпуск в декабре или за чайком на Шри-Ланку


Перейти на следующую страницу отчета:  1  2  3 


Если провести небольшой исторический экскурс, то необходимо отметить, что цивилизация древней Шри-Ланки представляла собой, прежде всего именно Цивилизацию, со всеми прилагающимися атрибутами: городами и дорогами, храмами и мостами, больницами и судами, административной и налоговой системами, армией и полицией, при этом всё это жёстко и централизованно управлялось. Как полагают некоторые учёные, население древней столицы Цейлона с пригородами приближалось к ДВУМ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК!!!, а площадь города можно было сравнивать с территориями, занимаемыми современными мегаполисами. Вообще Шри-Ланка действительно является довольно необычным, я бы даже сказал МИСТИЧЕСКИМ местом. Недаром, опять же по приданию, именно сюда, на Шри-Ланку, а не куда-нибудь на Псковщину или в Сибирь, заслали нашего легендарного проотца Адама после его досадной промашки (ну, помните… с женщиной у них там «казус небольшой» получился) и изгнания его из Рая. Всевышний в очередной раз продемонстрировал свою безграничную ДОБРОТУ к роду человеческому, и я бы даже сказал отеческую заботу, поэтому и условия жизни у нашего предка оказались довольно приемлемыми, т.е. не сильно отличались от предыдущего места проживания (рая). При других раскладах (например Корякский автономный округ или побережье Охотского моря в месте впадения в него прекрасной речки Колымы) история человечества могла бы так и не начаться… Помимо этого, именно на Шри-Ланке частично происходит действие одного из самых древних эпосов в истории человечества «Рамаяны», да и товарищ Будда тоже наверное не зря сюда целых ТРИ раза наведывался. А ещё говорят, что на севере острова, на территории, контролируемой тамилами, находится могила легендарной ЕВЫ, гражданской супруги сосланного ранее Адама. Но если и этого Вам мало, то напомню, что вот уже 50 из своих 80 с лишним лет на благословенном острове проживает всемирно известный писатель-фантаст Артур Кларк, большую часть своих знаменитых произведений написавший именно здесь, на Шри-Ланке. В общем, место и вправду весьма необычное и притягательное, как для хорошего отдыха, так и для каких-то духовных поисков. Рассуждая на эти и другие темы, мы бродили среди остатков древних сооружений и любовались видами затерянного города, ощущая себя как минимум Индианами Джонсами, увидевшими, вместо Петры, что-то гораздо более грандиозное и впечатляющее.

Побродив ещё немного по окрестностям и посмотрев на необычные огромные камни, как будто разбросанные рукой неизвестного великана по всей прилегающей территории; на выдолбленные в скале огромные бассейны и опять же каменные 6-ти метровые «плошки для риса» на развалинах древней монашеской столовой, рассчитанные на одновременное кормление тысяч монахов, было решено, что пора бы уже выдвигаться в сторону непосредственно развалин древней столицы Анурадхапуры. Сказано – сделано. Спускаясь назад к машине по «ароматной магнолиевой» лестнице мы встретили первых и весьма немногочисленных немецких туристов, слегка удивлённых встречей с нами (время-то было около 9 утра, а мы уже возвращались). Мы вежливо поздоровались (по-немецки, естественно) с нашими «коллегами», чем привели их в дикий восторг, особенно, когда они узнали, что мы Русские и ваааще не размовляем на языке Гёте и Шиллера. В очередной раз с чувством глубокого удовлетворения, что не посрамили перед буржуями нашу Великую Родину, мы гордо проследовали к автомобилю, оставив несколько изумлённых европейцев размышлять на тему непостижимости и загадочности русской души.

Анурадхапура и вправду оказалась очень древним и невероятно красивым, и я бы даже сказал - ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ местом. Археологи подтверждают, что первые поселения людей в районе Анурадхапуры относятся к V веку до н.эры. Помимо огромных каменных ступ (после египетских пирамид, ступы самые высокие рукотворные древние сооружения того периода на Земле), с хранившимися внутри них буддийскими святынями, город поражал размахом и масштабами строительства. Мы несколько часов бродили по заросшим фруктовыми деревьями, лианами, огромными фикусами и поэтому ещё более мистическим и загадочным древним улицам первой столицы Шри-Ланки, постоянно поражаясь гениальности и мастерству древних зодчих, а так же аутентичности и неповторимости утраченной ланкийской культуры. То тут, то там на пути нам попадались дикие обезьяны и не менее дикие павлины, периодически раздиравшие своими истошными криками тысячелетнюю тишину заброшенного и поэтому ещё более сказочного города. Временами создавалось впечатление, что мы, как по волщебству, оказались в «книге джунглей», которую нам ещё предстоит прочитать, а может даже и дописать. Время здесь как будто остановилось, ну или по крайней мере замерло. Тем временем Солнце достигло апогея и стало довольно жарко. Наш новый друг археолог напомнил о своём утреннем приглашении к нему домой на дружеский обед. Так как с 5 утра в желудке кроме чая и маленькой булочки ничего не было, то долго уговаривать нас не пришлось.

В доме археолога нас уже поджидал обед, приготовленный радушной хозяйкой и по совместительству женой уважаемого археолога. Еда оказалось хоть и довольно простой, но достаточно вкусной, и главное – в меру перчёной, т.к. хозяйка была в курсе по поводу слабеньких европейских желудков и их (желудков) реакции на местную «пистчу». В меню присутствовали нормальные «человеческие» макароны, маленькие сосисочки (исключительно для гостей, местные буддисты брезгуют подобным «некашером»), разного рода салаты и естественно свежайшие фрукты.

На удивление всё оказалось довольно вкусным и ГЛАВНОЕ – ВЕСЬМА СЪЕДОБНЫМJ!!! Заморив червячка, с чашечками ароматнейшего цейлонского чая мы расселись на террасе дома и немного побеседовали с гостеприимными хозяевами что называется «за жизнь». Между тем из школы вернулись их дети и после быстрого перекуса присоединились к нам. Отдохнув от полуденной жары и поболтав о том о сём, пофотографировавшись на память с детишками и их родителями, мы решили выдвигаться, чтобы продолжить осмотр огромного древнего города. Всю оставшуюся половину дня мы бродили по древним улицам первой ланкийской столицы. Благодаря своей древности и забытости (до вторжения англичан на остров ни каких археологических и прочих изысканий в этих местах не велось) город довольно хорошо сохранился. Поражали и огромные ступы-дагобы (в тени одной из которых, мы обнаружили крошечного зайчонка или крольчонка!!!, я плохо в этом разбираюсь), и не менее огромный бассейн, размером превышавший олимпийский бассейн в Москве, только старше на 2000лет!!!, и вырезанные из камня туалеты этого, во истину великого города, и красивейшие искусственные озёра с застывшими в них огромными буйволами и сидящими на их спинах маленькими белыми цаплями. В такие моменты вспоминать о холодной России и обо всей другой жизненной и прочей суете категорически не хотелось, да и не моглось. Пролазив по древнему городу (где пешком, где на автомобиле) ещё несколько часов, я напомнил нашим сопровождающим о том, что мы ещё так и не видели одной из самых главных его достопримечательностей (а может и всего буддийского мира), а именно - легендарное ДЕРЕВО БОТХИ, под которым, как известно товарищ Будда (тогда ещё просто индийский принц Ситхартха Гаутама) и получил своё просветление, после чего собственно и стал ТЕМ САМЫМ БУДДОЙ, которого все мы знаем. Сказано – сделано. Поехали…

Солнце уже клонилось к горизонту, когда мы подъехали к огромной белой ступе, увенчанной огромным органённым кристаллом, от которой и начиналась аллея, ведущая непосредственно к самому дереву. Надо заметить, что именно вечерние предзакатные часы, благодаря своей лёгкой прохладе и отсутствию толп паломников и туристов являются наиболее предпочтительными для посещения самых интересных мест, причём не только на Шри-Ланке. Даже вездесущие мартышки к этому времени сидели спокойно вдоль аллеи и с довольными мордами почёсывали набитые отобранной у паломников и туристов едой толстые животы. И действительно, возле дерева в этот час не наблюдалось массового нашествия ни тех, ни других. Всё было чинно и спокойно, я бы сказал как-то по-домашнему. Мы купили подношения, выполненные из различных цветов (лотосов, жасмина и ещё чего-то) и направились к одному из самых старых и знаменитых, а так же весьма почитаемых деревьев на Земле.

Вокруг дерева сидели люди и с замиранием и каким-то благоговением ждали, когда на них упадёт листочек, после чего благодарили Будду за такое к себе внимание и, сложив в молитвенном жесте руки, пятясь назад уходили, совершенно счастливые и (как мне показалось) чуть-чуть просветлённые.

К слову сказать, для настоящего буддиста посетить Цейлон и прикоснуться (как в прямом, так и в переносном смысле) к таким его святыням как Дерево Бодхи или Храм Зуба Будды, а уж тем более увезти с собой листочек этого священного для каждого правоверного буддиста растения - это как для нас, православных, побывать в Иерусалиме, прикоснуться к плите, закрывающей Гроб Господень и привести домой кусочек какой-нибудь бесценной христианской реликвии.

Суровый с виду дяденька - хранитель дерева (его семья отвечает за сохранность и неприкосновенность святыни уже более 800 лет!!!) разрешил мне подойти в плотную к окружающей дерево стене (главное чтобы не спиной, т.к. это неприемлемо по отношению к святыне) и сфотографироваться на его фоне, что я и не замедлил сделать. Пока я фотографировался и осматривал сие чудесное дерево, Светочка подобрала несколько листочков, упавших с него. Так, на память.

Буддисты тоже хитрый народ, рядом с основным (настоящим) деревом растут ещё два таких же, поэтому понять какое именно дерево является ТЕМ САМЫМ и с какого из них упал листочек практически НЕВОЗМОЖНО. А может оно и правильно, главное-то всё-таки ВЕРА, а не наличие артефакта, как такового.

Рядом с деревом расположен небольшой храм. Мы немного посидели в храме. Люди выполняли свои буддийские обряды и практически не обращали внимания на чуднЫх бледнолицых. Мы тоже зажгли и поставили несколько палочек и оставили на алтаре, купленные заблаговременно подношения из цветов (чтобы дорога была лёгкой, а путешествие приятным).

Меж тем Солнце уже совсем ушло за горизонт, и только слабые отблески зари извещали о приближении ночи, хотя на часах было только 6 часов вечера. Мы неспешно двинулись по аллее назад к машине. Не хотелось покидать этот гостеприимный, сказочный город. Перед отъездом из Анурадхапуры мы опять заехали домой к ставшей для нас за это время почти родной семье археолога. Душевные всё-таки люди. Хозяйка приготовила чайку. Сели, попили, поговорили. Ну что, пора прощаться… и тут я ощутил (и как выяснилось Светка тоже) такое необычное чувство, будто прощаешься с очень дорогими тебе людьми, которых знаешь уже не один год. Я человек не особо сентиментальный, но когда жал руки своим новым друзьям, садился в машину и махал на прощанье рукой, на глаза предательски наворачивались слезинки. Если Бог даст и всё получится, обязательно вернусь сюда, обязательно!

Дорога до Полоннарувы прошла почти в полном молчании, и я бы сказал некоторой светлой печали от расставания с прекрасным древним городом, несомненно, оставившем неизгладимый след в наших сердцах, и такими же светлыми и добрыми людьми…

Вечером того же дня мы благополучно прибыли во вторую столицу Шри-Ланки Полоннаруву. По дороге на въезде в город к нам присоединился очередной «родственник» нашего гида, который и должен был стать нашим проводником во время пребывания во второй по счёту, но не по значимости столице Цейлона. Поселились мы на этот раз в небольшом, но довольно уютном отельчике, расположившимся на самом берегу красивейшего рукотворного озера, созданного ещё толи в конце 11-го, толи в начале 12-го века по указу одного из наиболее выдающихся королей Шри-Ланки - Паракрамабаху Великого. Главной гордостью этого отеля (помимо его расположения) было то, что в нём когда-то останавливалась английская королева Елизавета II, во время своего путешествия по Шри-Ланке. Обстановка вокруг явно располагала к спокойному отдыху. От окружающего пейзажа веяло тишиной и полным умиротворением. Над озером в безоблачном небе потихоньку поднималась уже почти полная Луна, освещавшая своим ровным и мягким жёлтым светом зеркальную гладь водоёма и прилегающий лес. Над водой бесшумно сновали проворные бакланы, охотясь на зазевавшихся сонных рыбёшек. В воздухе повеяло запахом свежеприготовленной еды, доносившимся из отельного ресторана, что означало «пора бы и подкрепиться!». На ужин подали свежевыловленную и зажаренную рыбу (очень вкусную, как мне показалось) с рисом и овощами, фрукты и какие-то салаты. Народу в ресторане оказалось совсем немного. Кроме нас и пожилой сингальской пары, на террасе у озера расположилась группка местной молодёжи, потягивающая местное же пивко и подозрительно громко хихикая J по любому поводу.

Небольшое отступление. Как Вы, наверное, знаете, Шри-Ланка славится своим богатейшим растительным миром. Климат острова настолько мягок, влажен и благоприятен для всевозможной флоры, что на нём произрастает совершенно немыслимое количество растений, как эндемичных (таких как некоторые виды орхидей и всевозможные экзотические деревья), так и не совсем (таких как «канабис обыкновенный»). Поэтому на протяжении всего нашего путешествия, так называемые «добровольные гиды» неоднократно предлагали нам приобщиться к чудесам местного растительного мира (за умеренную плату, естественно). Ну, в этот раз мы и приобщились, после ужина. Могу сказать только одно – это была одна из самых красивых и необычных ночей в моей жизни. ТАААКОЙ КРАСИВОЙ ЛУНЫ (как впрочем, и озера и звёздного неба и всего остального) я ёщё не видел. И это - чистая правда…

День 4-й. Полоннарува

Утро опять было ДОБРЫМ, голова свежей, а настроение весёлым и жизнерадостным! Продрав глазёнки, я, первым делом стал обследовать наш отель и его окрестности на предмет всяких интересностей.

Утренняя картинка оказалось не менее впечатляющей, чем то, что мы увидели предыдущим вечером. Наш номер выходил на небольшую террасу, которая в свою очередь нависала прямо над озером. Чуть по одаль (метрах в 30) располагался маленький остров, к которому вёл узенький мостик. Над озером висела тонкая полупрозрачная пелена тумана, рассеивающаяся по мере того, как Солнце поднималось из-за горизонта. Природа потихоньку оживала после мирного ночного сна. Птички заметно оживились, откуда-то из далека послышались истошные крики павлинов и уханье обезьян. Да, приятное местечко!!! Появился служащий с метёлкой и начал подметать террасу, усыпанную опавшими цветами магнолий. Рассвело окончательно. Туман над озером рассеялся, водная гладь осветилась весёлыми солнечными лучиками и картина стала ещё краше (хотя казалось, ну куда уже???). И тут, метрах в 100 от берега я заметил ещё один островок, плотно облепленный всевозможными птицами. Я достал видеокамеру и при максимальном приближении разглядел птичек, так плотно оккупировавших этот маленький островок. Птички оказались по большей части «нашими», т.е. перелётными и скорее всего из каких-то «европ». Остров идеально подходил для безопасной ночёвки и в качестве «базы» для водной охоты. Были на острове и цапли и аисты и какие-то журавли, и ещё кто-то, кого я не смог идентифицировать вследствие своей полной некомпетентности в вопросах орнитологии… Да, неплохое место для зимовки!

Между тем из ресторана опять стали доносится аппетитные и манящие запахи. Переодевшись, мы пошли на завтрак. Завтрак был вкусным, чай ароматным, а вид из большого открытого окна ресторана ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ (как раз на озеро и «птичий» остров). В этот ранний час мы оказались единственными посетителями ресторана, что придавало ещё больше романтизма и без того приятной окружающей обстановке. Не успели мы допить чаёк, как послышался гул мотора приближающегося автомобиля. Приехали за нами.

Я поинтересовался у гида планами на сегодняшний день. В планах значился пока только один пункт - осмотр достопримечательностей вышеупомянутой Полоннарувы. Осмотр начался прямо, что называется «не отходя от кассы». Прямо от отеля вдоль маленького озерка, поросшего красными лотосами, вела тропинка, пройдя по которой всего несколько десятком метров мы вышли к руинам средневекового города!!! Как же всё компактненько и удобненько. Молодцы, однако, сингалы!!! Руины прямо возле отеля выстроили J ! Даже ходить далеко не надо. И в очередной раз мы ахали и охали, не уставая поражаться высочайшему мастерству ланкийских зодчих. Гид провёл нам краткий экскурс в историю средневекового царства. Основным, я бы даже сказал – ГЛАВНЫМ персонажем средневековой истории Шри-Ланки был король с «нормальным» сингальским именем ПАРАКРАМАБАХУ и по прозвищу ВЕЛИКИЙ! На самом деле, этого человека, как по уму, так и по заслугам действительно можно с полным правом назвать Великим. Именно мощью его великого гения сингальская цивилизация буквально преобразилась. За время его правления страна пережила как технологический (в архитектуре, мелиорации, точных науках и пр.) так и культурный расцвет.

Небольшая историческая справочка

Город Полоннарува, средневековая столица Шри-Ланки (1070-1293гг.) и сегодня один из важнейших центров культурного наследия страны. На протяжении многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий, одно из которых завершилось захватом северной части острова. По иронии судьбы, оккупанты придали Полоннаруве статус столицы. В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I с успехом освободил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский суверенитет. В 1073г. он формально взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил Полоннаруву административной столицей острова. При правлении короля Паракрамабаху Великого (1153-1186гг.) Шри-Ланка стала известна как одна из богатейших стран востока. Его философией было: «ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользу человеку». Огромные силы и средства король направил на постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы и местность стала благоприятной для жизни людей. По сей день сохранились красивейшее искусственное озеро, а также многочисленные каналы и бассейны.

Вот такая вот жизнь была на Шри-Ланке в те нелёгкие времена. Бродя по всему этому историческому великолепию, меня не покидала мысль, точнее вопрос «А почему здесь не снимают исторические фильмы???» Декорации просто великолепные и абсолютно естественные, погода прекрасная, освещение… да и всё остальное, в общем как говорят операторы: «картинка ааббалдеть». Будь я каким-нибудь Лукасом или Камероном (на крайняк), обязательно замутил бы какой-либо мистическо-фантастическо-исторический блокбастер, там более что и массовка и декорации в данном случае будут стоить сааавсем недорого.

Мы неспешно прогуливались улицам древнего города, мимо нас пробегали стайки обезьян, обживших оставленный людьми город, кругом порхали разноцветные тропические птички и лишь изредка (совсем редко) попадались мелкие (по 2-3 человека) группки интуристов. Идиллия.


Перейти на следующую страницу отчета:  1  2  3 


Оцените отзыв: 1 2 3 4 5

Просмотры: 6199


Ссылка на этот отзыв на нашем форуме: Отзывы по Шри-Ланке - Пряный отпуск в декабре или за чайком на Шри-Ланку


Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert