Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Отзывы по странам - Куба:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Куба

Отзывы по Кубе - Варадеро, Кайо Ларго, Сьенфуэгос, Тринидад, Кайо Коко, Гавана, долина Виньялес.

Страноведение - описание страны Куба

Карта Кубы

Транспорт

Виза

Валюта

Связь

Достопримечательности


Отзывы о Кубе часть 2 - Кайо Коко, Гавана, долина Виньялес. Просм.: 72782008-10-29 (10)
Отзывы о Кубе часть1 - Варадеро, Кайо Ларго, Сьенфуэгос, Тринидад. Просм.: 70052008-08-10 (22)

Оцените отзыв: 1 2 3 4 5

Просмотры: 7005

Автор: Liana

Обсудить этот отзыв на форуме

Отзывы о Кубе часть1 - Варадеро, Кайо Ларго, Сьенфуэгос, Тринидад.



Борзого щенка в виде поездки на Кубу я получила совершенно неожиданно.

За последний год устала от очень интересных и насыщенных поездок по ЮВА, Индии и Шри-Ланке. Хотелось дня 2-3-4 вылежаться в пляжных 5*, купив без заморочек какой-нить турпакет. Надоело все самой планировать и прсчитывать. Знакомый предложил вписать меня в корпоративную, очень дорогую поездку на Остров Свободы. Предлагалось оплатить только перелет, и мне гарантировали размещение сингл.

Предложение заманчивое, но никогда еще я не ездила абсолютно незнакомую для меня страну без всякой подготовки. Не интересовала меня никогда тема карибских пиратов, мореплавателей, колониального наследия. Ни путеводителей, ни карт, ни разговорников, ни единого слова по-испански.

С другой стороны...:

- Еще ни разу я не пересекала Атлантику, одно это уже переполняло энтузиазмом.
- Со всех сторон слышалось - надо на Кубу ехать, пока Фидель жив, потом там все поменяться может. Этот аспект меня не волновал совершенно, в силу своего возраста я нахлебалась социализма вдоволь - со всеми его очередями, распределителями, лозунгами и т.д.
- Любопытно будет посмотреть страну, про которую столько песен сложено, куда многие знакомые уезжали в длительные престижные (в то время!) командировки.
- Попробовать наконец-то настоящие мохито и пинаколаду,
- Погулять по колоритной Старой Гаване и Тринидаду
- Отдохнуть на хорошем пляже в компании легендарно-горячего кубинского мачо.

Итак, июньским утром 2007 года, Боинг AIR FRANCE унес меня через Атлантику и Бермудский треугольник , туда , где "небо как сомбреро"



В Гаване остановилась в «КУБА ЛИБРЕ». Номер вроде хороший, чистый и просторный, а кондиционер тянет еле-еле. От распахнутой двери на балкон толку больше. Вид на гавань с 20-го этажа неплохой, но балкон совершенно жуткий, ненадежный какой-то - узенький, перила низкие, пол кажется наклонным.



Бассейн грязный и вонючий, так что освежиться - только в душе. В холле суетно, на ресепшн еврики не всегда меняют -типа, нет налички. Лифты - это нечто невообразимое, работают 2 из 6, всегда переполнены, ждешь по 10 минут и еще минут восемь едешь в духоте, останавливаясь на каждом этаже. Магазины при отеле дорогущие. Завтрак - очень обильный ведский стол, много колбас, ветчин, сыров, мясных и куриных блюд, но вкусного - ничего. Один плюс -рядом с отелем представительства местных туроператоров. Утром следующего дня мне предстоял трансфер на Варадеро, поэтому отельными проблемами я не заморачивалась. Отдохнуть после перелета – сойдет.

На Варадеро мне был забронирован MELIA LAS AMERICAS.



Номер неплохой. Набор сервисов в all-inclusiv,e вполне пристойный, все точно как в инетовских описаниях. Пляж чистый, вода тоже чистая, песочек мелкий, но неуютно как-то.
Близко к морю лежаки только напротив бунгальной части, там же и бар рядышком, но там шумно. Напротив моего (основного) корпуса - далеко до моря и до барной стойки, а я уже подсела на мохито, скучно мне без него

Квест - найди свой стакан:







В один из вечеров пробовала ужинать в итальянском ресторане - там конечно замечательная живая музыка, но до романтического ужина антураж не дотягивает. Сидеть же полчаса с бокалом вина и ждать заказ - пусть даже и при свечах - это выше моих сил.



Я сбежала к шведскому столу, прихватив по дороге пару коктейлей.
Такая же история повторилась и на другой день в японском ресторане. Встечают с почтением, накатывают бокал красного или белого вина - и сиди смотри, как выделывается повар. Тот старается. Как в театре. А готовит всего-лишь жареный рис с овощами, которого в ЮВА съедено немерено.



Честно признаюсь -вечерами на Варадеро мне было очень скучно.
Шведский стол, потом перетекание из бара в бар, потом поездка на дискотеки. Отплясывать в общем-то не тянуло особо, больше нравилось погонять по пустынным ночным дорогам.

Варадеро оказалось чем-то вроде резервации, никто не делал попыток заработать на одинокой туристке! Даже наоборот! Утром я обычно встаю на рассвете, гуляю по пляжу,



практически во всех посещенных мною странах во время таких прогулок знакомлюсь с рыбаками, и прочим местным людом.
Когда я так же подошла к рыбакам на Варадеро, они, не поднимая глаз, бурнули что-то в ответ на мое интернациональное «Hello!», спешно смотали удочки и смотались сами.
Как объяснил мой гид, люди боятся потерять работу, ну запрещены им контакты с туристами.

На Острове Свободы - сплошное стукачество, не донесешь на соседа сам – настучат на тебя, что не настучал на соседа. До сих пор работают «Комитеты защиты Революции», сбор таких доносов - их функция. Для трудоустройства надо принести характеристику и рекомендации членов такого комитета. Как это мерзко! И как знакомо - из наших 70-х и 80-х!



лучшие из высказываний Лидера прописаны вдоль дорог

Из Варадеро ездила на экскурсию - прогулку на катамаране.

Включено: сноркелинг,(красиво, вода удивительно прозрачная, но ничего особенного),



массовик-затейник с легкой анимацией, ланч с лангустом и все напитки бесплатно.



Кроме восхитительно вкусного лангуста, такая экскурсия ничем не примечательна и ничем не отличается от такой же где-нить в Турции или Египте.

На обратном пути - посещение дельфинария, тоже можно и пропустить было бы, в Московском намного интереснее.



Туристов приманивают возможностью поплавать с дельфинами, но надо обязательно уточнять, что входит в стоимость экскурсии. Может оказаться, что включено только представление, а за плавание придется доплачивать.

Слетали на Кайо-Ларго.



На Кубе танцуют везде, куда может попасть взгляд туриста. Даже в залах прилета:



Прям из ажропорта - такси к причалу, посадка на катамаран с открытым баром и переход до острова игуан.





Прикормленные крупные ящерицы стадом собрались возле причала, едва завидев наше плавсредство .Знали - везут им туристы хлебушек!







Завтрак получили не только ящерицы.



Затем перебрались на остров Кайо Бланка с ослепительно белым песочком и чудесным пляжем.





Всего на этот остров пришло 2-3 катамарана человек по 30 на каждом + несколько яхт и катеров.



Так что хоть в описании экскурсии и заявлено -«.. можете позагорать на белоснежных диких пляжах...» - ни на какую «дикость» не рассчитывайте!



дикость - это на "острове русалок":( только вот без гидромайки и шорт там в минуту сваришься, аки лангуст)







Вернемся на Кайо Бланку.
Лежаков под тентами и в полосе прибоя хватило всем желающим.



В отличие от ланча с морепродуктами, накрытого в береговой столовке по принципу шведского стола и сметенного мгновенно.



Оказавшись среди тех, кому морепродукты не достались, я призадумалась.



Вареная морковка и цветная капуста - все, что осталось от ланча - совершенно не сочетались с этим белоснежным островом, со столиками в тени пальм, мелодией «Бессамо мучо» и прохладными коктейлями.



К тому же после всех сноркелингов и купаний хотелось наконец ополоснуться в пресном душе, скушать чего-нить вкусненького, типа лангуста с мохитой, и залечь где-нить в тенечке, пережидая знойный полдень.



А душа-то и нет. И лангустов тоже нет. Пресная вода - только в баре продается, питьевая, в бутылочках. Есть пиво в баре. Есть свободное время до самого вечера. И бродячие торговцы.



Купила я водички, умылась.
Часть туристов после ланча в обратную дорогу собираются, у них экскурсия на полдня. Счастливые!
Мой гид - молодец, ситуацию разрулил. Мы уехали с острова с этой группой туристов, пообедали (ну не бесплатно конечно!) в их отеле , там же в ожидании обеда можно было поплавать в бассейне,Сходить на пляж,



а потом и отдохнуть с коктейлями в мягких креслах холла, рассматривая сюрные картинки и ессно очередную самодеятельность.





. Я впервые узнала, что многие отели предлагают программы дневного посещения. СтОит такая программа примерно вполовину от стоимости суток пребывания, пользоваться можно всей инфраструктурой отеля,включая бассейны и пляжи.
а время пребывания на территории и питание - разные в каждом отеле.

Jдин день в Варадеро был посвящен экскурсии - джип-сафари+ пещера Сатурно+остановка на реке Канимар.



Сафари - это громко сказано! Просто поездка по сельской местности в открытых 4-местных джипах.



Самое примечательное из увиденного – такой вот Хосе, готовый на руках носить, и нефтяная cкважина с работающим насосом.



Наблюдали лошадь, корову, индюка, свинью и петуха.
Караван из пяти машин, комфортно только в первой, остальные тащатся в облаке пыли. Водители стараются ехать след в след, не отставая друг от друга. Через 15 минут такого «сафари» на участниках можно писАть и рисовать, как на немытых автомобилях.Одна была надежда - отмыться в подземном озере в пещере, но порядок экскурсии был изменен. По дороге организовали остановку для сноркелинга.



Я спешно начала перенастраивать фотик для подводных съемок, отлаженный в расчете на пещерное озеро. В аквакейс попала песчинка, любимый Canon принял 2 мл соленой воды и погиб на боевом посту. Попытки реанимировать усопшего потерпели фиаско..... Вот его последние снимки...:

Кораллы красивые и начинаются практически от берега, вода прозрачная.







Но пресной воды опять же нигде нет. На голове - колтун из пыльных соленых волос, думается уже только о том, где бы помыться! Гиды утешают - ничего страшного, едем на реку Канимар, там можно искупаться. С машин нас пересадили на катера.



Проехали по реке с ветерком, хоть немного освежились





В туристической деревне Карнимар желающих искупаться не нашлось



Предусмотрена остановка на обед, дается свободное время - гуляйте, отдыхайте, на лошадях покатайтесь, с крокодильчиком сфотографируйтесь, с нутрией ручной.
" Удачное" время для фото и кормежки... - потная, пыльная...и вся облеплена москитами...а в Варадеро сейчас обед, крабов дают, лангустов, холодный мохито...лежачок на пляже,массаж в беседочке...кой черт занес меня на это псевдосафари!
Собравшись с силами (ничего не поделаешь, экскурсия групповая), я честно выполнила всю программу - обошла все достопримечательности





Наконец-то мы поехали в Сатурно - пещеру с подземным озером



Потрясающе прозрачная, как бы светящаяся изнутри вода.



Вместо обычного дна - причудливые валуны и сталактиты. Сноркелить там очень интересно.
Так что рекомендую не связываться с готовой экскурсией, а просто ехать в пещеру на такси утром пораньше, пока в это подземное озеро не набилась местная детвора.

Что еще про Варадеро сказать?

Ну парк там есть, форт испанский, дом Дюпона. Москитов злющих - немерено. Утром в сад выходишь - окуривают репеллентом всю растительность. Так что бегом - через дымовую завесу - и в море! Вылезешь - а москиты накурившиеся еще злее стали... Супрастинчику примешь, чтоб совсем уж не обчесаться, и мохитой запьешь. Через 15 минут вроде жизнь налаживается.

Хорошие там пляжи конечно, но тащиться ради них через Атлантику - поверьте! - не стоит. "



Берег золотой" - это наверное в песне поется о стоимости проживания в шикарных отелях Варадеро. Отели и вправду замечательные, с картинными галереями, клубами, библиотеками, с прекрасными барами и ресторанами.



Вечером я сидела в холле своего отеля и вспоминала безвременно погибший любимый фотик. На глаза навернулись слезы. В другом конце холла были накрыты закусочные шведские столики и шло очередное танцевальное шоу. Ко мне подлетел официант. посмотрел испуганно - чей-то мадам рыдает, непорядок... и притащил 2 вазочки - черную и белую. В белой было мороженое, в черной -правильно, черная икра, грамм 200 примерно. Там на столиках таких вазочек штук 10 стояло, ему-то какая разница, как турист это сожрет - стоя или сидя. Я беззвучно плакала и заедала слезы деликатесом, в таком виде меня и нашли коллеги по поездке. Таким я и запомнила Варадеро Туристико - смех сквозь слезы, шикарный оазис в окружении нищеты.

Все, тему Варадеро закрываю.

Далее по программе значился Сьенфуегос.

По дороге заехали на полуостров Сапата, основная цель - туристический центр Гуама в районе Хагуэй-Гранде, ехать к нему через самое большое озеро Кубы - Лагуна-дель-Тесоро на моторке или катере.



На мощном скоростном катере конечно же интереснее, особенно - большой компанией на двух катерах - можно погоняться друг за другом по протокам.



Воссоздана прикольная индейская деревня Альдеа Таина, выстроена она на болоте (москитам - рай), через которое вместо улиц проложены мостки...



....без перил. Так что детишек туда возить не рекомендую, хотя им там было бы очень интересно.



Неплохой бар, очень вкусный мохито, после прогулки можно освежиться в прохладном чистеньком бассейне. Все окультурено, кругом высажены цветы, по деревьям ползают крошечные, чуть больше мухи, лягушки.



Скульптурные группы из быта индейского племени - оригинально и красиво.





Обедали в Fiesta Campecina - декоративном крестьянском хозяйстве, где «можно выкурить сигару и попробовать натуральный сок из местных фруктов».



Интересующиеся могут рассмотреть кур и индюшек в вольерах, стреноженную лошадь или пару небольших черепашек.





Заехали в крокодилий питомник LA ВОКА.



Ранее - в Тайланде, на Цейлоне, в Китае, Индонезии, Малазии - на ферму крокодиловую всегда было жалко тратить время. А здесь - не жалко. Понравилось очень, потому что впервые.



К вечеру добрались до Ськнфуэгоса. Народ решил начать с ужина и продолжить гулянку на набережной.

Присоединяться к корпоративной гулянке мне не хотелось, а шастать по незнакомому городу в темноте одной было стремно. Но в одиночестве остаться мне не дали местные мачо. Меня весь вечер сопровождали и развлекали двое красавчиков с неплохим знанием английского, солисты вот этого хора:



Мальчиков я, получается, "сняла", а девочки-певички, уже переодетые в обычную одежду, с грустью остались ловить клиентов ....


в-общем, здесь все проще. чем на Варадеро - и нравы, и присмотр за нравственностью.

Юные мачо мечтали раскрутить туристку на посещение дискотеки, но я предложила просто погулять и попить пива. Конечно их это устроило.

Два посещения дискотеки по стоимости равны их месячному доходу, кстати.

К одному товарисчу из моего эскорта заходили в гости, его родители содержат касу - съемный дом. Гости гостями, а паспорт мой хозяйка забрала и в журнал посетителей записала. К их удивлению, дело ограничилось действительно только небольшой дружеской посиделкой. Распили бутылочку рома - и все. Ну абсолютно никакого желания не было оставаться с кем-то из красавчиков на ночь. Я прекрасно поняла, зачем мне предлагают в гости сходить. Прикинулась валенком - ой, ребята, как интересно вы живете, всю жизнь мечтала посмотреть, что такое каса партикулар. Пивом я вас напоила, ромом тоже, а теперь мне отдыхать надо.

Проводили меня мальчики до отеля, начали канючить денежку. А мне не жалко- нормально время провела, дала им 20 куков на двоих - пусть еще пивка попьют. Или на дискотеку сходят. Но без меня, особого удовольствия от общения с местными жителями я не получила, говорить практически не о чем. Тема одна - как трудно им живется. Но я же не психоаналитик-энтузиаст.

Отель у меня был JAGUA, новый корпус. В старом здании - колониальном особнячке



-я ужинала, там очень уютный ресторан и потрясающая бабулька-тапер, пела она "Бессамо мучо", кокетничала, подмигивала, ну прелесть просто.



Номер вроде нарядный, вид с балкона неплохой и сам балкон уютный,



но тараканы...парочка дохлых 4-сантиметровых монстров валялась возле лифта. И один экземплярчик собственной персоной восседал на подушке. Подушку я вышвырнула вместе с тварью в коридор. Как мне спалось ночью, можно представить. К счастью, больше ни один из них в номер ко мне пробрался.

Дезинфекцией воняло жутко, до слез. Может и вправду все передохли? Утром хотела освежиться в бассейне - вода грязная, мутная, хлоркой пахнет опять же до слез, не рискнула. Завтрак скудный, скатерти все в пятнах и остатках еды с вечера. Так что зря я ночью ворочалась, опасаясь тараканьего нашествия. Они все наверняка здесь тусили. Предупреждали ведь меня – совершенно ни к чему здесь останавливаться на ночевку, но я настояла, не послушав совета знающих людей. Общее впечатление от отеля - грязь и раздолбайство.

Хотела купить в отельном баре пачку сигарет. Даю 10 куков, показываю на витрину - мне эти, за 2.50. Бармен поворачивается ко мне спиной. Остолбенев от такого хамства, протягиваю деньги его помошнику и опять же показываю - мне сигареты, плиз. Разводит руками. Пожимает плечами и ТОЖЕ поворачивается спиной. Почему, за что такое отношение?

Подходит мой гид – ну как спалось? Готова на обзорную ехать по городу?
Чуть не рыдая, срываюсь на него: все нах......, и Кубу вашу. и бар этот, даже сигарет не продают, меняй мне билет, домой хочу!
Гид объясняет: успокойся,тебя никто не хотел обидеть. У них просто нет сдачи. 2 пачки будешь покупать?.
- дааааааааааа! я 4 куплю, чтоб только больше не попадать в такую ситуевину.

Исторический центр города объявлен Национальным памятником, уезжать без осмотра глупо, зачем тогда на ночь было здесь останавливаться.



Быстренько посмотрела оружейную площадь (сквер Хосе Марти),



где находится единственная на Кубе Триумфальная арка и которую окружают Палатино, Дом основателя, собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пурисима-Консепсьон, театр "Томас Терри" и здание Коллегии Сан-Лоренсо.



Вот теперь можно ехать дальше. Впереди - Тринидад.

Тринидад - город весьма колоритный, гулять там было очень интересно.





Красивый исторический центр, Кафедральная площадь.







Пересказывать путеводитель не буду.



Целая улица каруселей и качелей - местный парк аттракционов.



Дешевое пиво в розлив - очередь и нехватка стаканов, в свою емкость - без очереди. Опять картинка времен нашего развитого социализма!



Дегустировала в развеселеньком кафе местный напиток канчанчару из рома, лимонного сока и меда.



Конечно же осмотрела долину Ingenios и башню Iznaga.



Столетний дедушка угостил меня сигарой.



Взамен попросил прихваченный мною на ресепшн буклетик отеля IBEROSTAR. Конечно же отдала я ему этот буклетик, и еще ручку фирменную впридачу. Дед стал героем дня, его тут же окружили местные и начали рассматривать интерьеры отеля.

В Тринидаде я провела весьма романтический вечер и бурную ночь, но честно признаюсь, все достоинства кубинских мачо сильно преувеличены. На память об этом городе купила в ювелирном маленький крестик – черный коралл в золоте - за 77 куков. В аэропорту Гаваны такой же стоил 210.


Учитывая трафик, разделю повествование на 2 части.


Оцените отзыв: 1 2 3 4 5

Просмотры: 7005


Ссылка на этот отзыв на нашем форуме: Отзывы о Кубе часть1 - Варадеро, Кайо Ларго, Сьенфуэгос, Тринидад.

Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert