Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Отзывы по странам - Китай:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Китай

Отзывы о Китае

Страноведение - описание страны Китай

Карта Китая

Виза

Погода

Валюта

Достопримечательности


Отзыв о Китае - Большое Китайское Путешествие или 3 недели по Китаю с ветерком Просм.: 121582012-10-02 (34)
Отзыв о Китае - Земля под Небесами (2 месяца по Китаю)+ФОТО Просм.: 168272008-08-30 (62)
Отзывы о Китае. Большая китайская мечта или небольшенький trip двух смоленских лаоваев Просм.: 73512008-11-18 (12)
Отзыв о Китае - Китай 2005 Просм.: 88712008-11-18 (8)

Оцените отзыв: 1 2 3 4 5

Просмотры: 7351

Автор: SergeyN

Обсудить этот отзыв на форуме

Отзывы о Китае. Большая китайская мечта или небольшенький trip двух смоленских лаоваев



Вместо предисловия

Идея, а точнее говоря – МЕЧТА, совершить самостоятельное путешествие в Поднебесную рождалась тяжело, немного мучительно и довольно долго. Слегка напуганный заявлениями бывалых путешественников о том что языковой барьер, выстроенный хитроумными китайцами, практически также непреодолим для «еврославян», как Великая Китайская стена для трёхлетнего ребёнка и, вследствие этого любое перемещение по стране сопряжено с серьёзными трудностями и непонятными порой ограничениями коммунистических властей (сразу вспоминался СССР образца 70-х -80-х), я долго не мог решиться на этот отчаянный и по моему мнению довольно смелый шаг.

…Но время шло, в сети стало появляться всё больше информации от людей, побывавших в Китае и (о чудо!!) вернувшихся «из-за Стенки» ЖИВЫМИ и, как ни странно, невредимыми и даже ДОВОЛЬНЫМИ?!? В пору было задуматься, а так ли страшен Китайский Дракон, как его малюют??
Проштудировав, что называется «от корки до корки» почти весь форум Полушарие, а потом и зарегистрировавшись на нём, чтобы задать более конкретные вопросы, я выяснил для себя, что долгожданное путешествие в Китай может стать реальностью, и ехать нужно именно сейчас. Это было как озарение. На самом деле, всё просто: в следующем году в Китае должна была состояться Олимпиада, а это значит, что цены, увы, вырастут НА ВСЁ. А учитывая ещё и перманентный рост цен на авиационный керосин, выбора у меня почти и не оставалось. Но я был бы не Я, если б не решил подстраховаться (бережёного, как говориться…лучше перебдеть). В конце августа я по работе должен был принимать участие в крупшейшей и грандиознейшей авиационной тусовке России – VII Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2007». В МАКСах я уже участвовал, но теперь передо мной стояла совершенно конкретная задача – познакомиться с как можно большим количеством граждан КНР, представляющих продукцию Поднебесной на этом мероприятии, с целью заручиться хотя бы моральной поддержкой моих новых знакомых по прибытии в Китай. И… надо признаться, мне это таки удалось! Каюсь - вместо того, чтобы стоять на стенде родного предприятия и объяснять всем проходящим, что именно СМОЛЕНСКИЕ самолёты – САМЫЕ-САМЫЕ, я дни напролёт тусовался в павильоне, на четверть оккупированном китайскими производителями авиационной и др.техники пуская в ход всё своё «нечеловеческое» обаяние, а порой и наглый подкуп, и лесть. По истечении недели у меня была хоть и маленькая, но СТОПКА визиток китайских товарищей, готовых оказать посильную помощь своему странноватому русскому коллеге, если он таки (смешной, не зная ни слова по-китайски) решиться на этот с их точки зрения отчаянный и сумасбродный шаг. Все они уверяли меня, что путешествовать лучше (читай НУЖНО) именно в составе большой группы, с опытным гидом и только при посредстве туристической фирмы (лучше государственной!). Эх, не понять им свободной русской души… коллективисты замшелые!

В общем, через месяц после этого билеты были куплены, визы получены, контакты налажены и… тут (как это обычно и бывает) меня пробило на ДИКУЮ ИЗМЕНУ. Прямо перед самым отъездом я вдруг понял, в какую АВАНТЮРУ влез, и мало того ещё и любимую женщину втянул (бедная Светочка она даже толком не понимала во что ввязывается), но как и в случае с Кутузовым – позади была Москва (и Смоленск тоже), а впереди – ПОЛНАЯ КИТАЙСКАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ!!! Манящая и немного пугающая.

Маршрут (основной) был такой: Пекин – Сиань – Ченгду – Лешань – Эмейшань – Гуйлинь – Яншо – Пиньян – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу – Пекин, и всё это нужно было успеть посмотреть за 21 день! (наивный). Перемешаться по стране предполагалось на поездах и автобусах, + 1 перелёт на самолёте, уложившись в сумму, эквивалентную 1800-1900 USD.

Немного забегая вперёд, нужно отметить, что я несколько погорячился и как это обычно бывает, переоценил свои скромные возможности и … сильно недооценил количество китайцев и их любовь к массовым миграциям (прям как зёбры с антилопами гну в Серенгети) в период всеобщих праздников (выходных). А умные люди (в том числе и китайские) меня предупреждали. Но… как у нас в России и заведено – каждый надеется на РУССКИЙ АВОСЬ и уже по ходу учится на своих ошибках. Зато так доходчивее получается.

Так вот собственно и началось наше большое китайское приключение. А надо заметить, что приключения попёрли ещё в России!
Ещё будучи в Москве, весь день перед вылетом я был словно на иголках, как-то всё раздражало. Вроде и погода прекрасная и люди в Китае подтвердили, что ждут и если что помогут (только купи по прилёту китайскую sim-ку и позвони). Тут ещё Светочка с рассказом о своём сне, в котором МЫ типа ПОПАЛИ В АВАРИЮ, НО… при этом НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО!!! (успокоила, родная). В общем, настроение перед вылетом было немного подавленное. Гуляя по улице в районе Люблино (там у Светки сестра живёт и мы у неё остановились на ночь) я увидел не так давно построенную Православную Церковь. Немедля было решено идти прямо туда и попросить Всевышнего о помощи в предстоящем путешествии. Сказано – сделано. Мы поставили по свечечке, помолились, попросили помощи в дороге. Как раз в это время появился местный батюшка. Я вкратце обрисовал ему ситуацию. Батюшка понимающе кивнул и благословил нас на дорожку. Хотите верьте, хотите нет – СРАЗУ как-то ОТЛЕГЛО! Слава Всевышнему! Настроение тут же стало улучшаться. Собрав свои немногочисленные пожитки и попрощавшись с родственниками, мы выдвинулись в аэропорт. Довольно быстро прошли регистрацию. Больше половины пассажиров в салоне оказались гражданами КНР. Я ещё до взлёта (а чё время-то терять?) познакомился с молодой китаянкой, довольно сносно говорившей по-русски. Оказалось, что дама уже 7-й год проживает в Первопристольной, где собственно и представляет китайскую обувную промышленность в виде сети магазинов, торгующих продукцией этой самой промышленности. Самолёт тем временем вырулил на взлётную полосу и собирался уже взлететь… но простояв так минут 5, развернулся и направился обратно на стоянку. На резонные вопросы всех присутствующих по громкой связи голосом командира было объявлено, что в самолёте обнаружены какие-то неисправности и поэтому вылет задерживается (пока на неопределённое время). Оптимизма это явно не прибавило. Вспомнился Светочкин сон. Да, а жить-то ХОЧЕТСЯ, ребята! Да и Китай увидеть тоже… Прошло полчаса, сидевшая со мной китаянка, назвавшаяся Таней (в её имени оказался слог Тан, отсюда и имя) вежливо поинтересовалась у меня, а что же всё-таки там произошло. Эх, Таня, если б нам сказали правду, я б может уже ломанулся бы на выход, не взирая на протесты экипажа… но вместо этого я успокоил девушку, сказав, что, «наверное, просто что-то забыли сделать перед вылетом». Прошло ещё минут 20. Голос командира из динамика бодро объявил, что всё в порядке (как же??) и самолёт, согласно расписанию, отправляется до славного городу Пекину, как и предполагалось ранее. Измена не прошла. С другой стороны, хорошо, что неисправность заметили ещё на Земле, т.е. до того, как самолёт поднялся в небо. Иначе, кто его знает, чем бы всё это закончилось… даже представлять не хочется. Перекрестившись и взявшись за руки, мы приготовились к взлёту. С Богом, поехали! Самолет плавно набрал высоту и взял курс на Восток. Между тем солнце постепенно катилось к горизонту. Приближались короткие осенние сумерки. Легонько перекусив и глотнув, кто пивка, а кто и чего покрепче пассажиры постепенно начали вырубаться. Поговорив с Таней о том, о сём и я стал постепенно отъезжать, не смотря на всё ещё взвинченную нервную систему, никак не хотевшую успокаиваться.

Прибытие

Примерно через 8 часов мы приземлились в Пекине. За бортом было +23°С, очень солнечно и красиво, что довольно необычно для Пекина с его преимущественно серыми и туманными осенними днями. Настроение резко улучшилось, как будто ничего и не произошло. Китай встречал нас ярким Солнышком, приятным лёгким ветерком и массой вкусностей и интересностей, с которыми нам предстояло познакомиться в ближайшие 3 недели. Это был хороший знак!!!

Пройдя буквально за несколько минут все таможенные и пограничные формальности и обменяв немного денег, мы вышли из аэропорта. По рекомендации бывалых, я ещё в России забронировал через интернет номер в небольшом отельчике (365inn) в самом бэкпекерском районе китайской столицы – в хутуне Дадзялянь. Теперь осталось только найти этот самый ХУТУН на этой самой Дадзяляни. Наша новая знакомая Таня была немного удивлена моим выбором отеля и района для проживания. Оно и понятно, большинство европейских, да и российских туристов предпочитают 3-х, 4-х и 5-ти звёздные отели с бассейнами и «швецким» столом. И только такие оголтелые придурки, как мы предпочитают «полное погружение». Тут уж как говориться – В каждом Бангкоке есть свой Каосан, в смысле Дадзялянь, или если хотите ФамНгуЛао (кому как больше нравиться). Таня проводила нас до остановки автобуса, который за Y16 и 30 минут должен был домчать нас до ближайшей станции метро в районе Центрального пекинского ж/д вокзала, откуда и должно было начаться наше большое китайское путешествие. Я поблагодарил нашу новую знакомую и попрощался с ней, т.к. ей нужно было совсем в другую сторону. Мы сели в новенький автобус. Поехали. За окном проплывали чистенькие и очень ухоженные окрестности пекинского аэропорта. Вот на горизонте показалась китайская столица. Я, конечно, знал, что Пекин город современный (смотрю телевизор периодически), но когда увидел воочию чистейшие широченные улицы, великолепные красивые парки, остатки средневековой городской стены и настоящие армады небоскрёбов, челюсть отвисла сама собой. Не ожидал я от китайцев ТАКОГО! Это как удар под дых. От жежь… ууу, бусурмане… понастроили тут…

Тем временем автобус остановился в районе (извините) Я Бао Лу, где немногочисленные российские шоперы покинули нас, отправившись по своим шоперским делам. Этот район Пекина уже давно считается русским, т.к. именно там и находится одноимённый русский рынок с прилегающими к нему гостиницами, ресторанами и пр. инфраструктурой и давшей название всему району. Именно поэтому мы решили там не останавливаться, и по возможности даже не посещать его. Из русских в автобусе остались только мы. Измена опять предательски надавила на горло. Но отступать было уже поздно. Через 10 минут автобус остановился и мы поняли, что это - конечная. Приехали, млин. Адреналин захлестнул мозг. И где искать этот вокзал, и это метро??? Что делать, что делать??? Шеф, усё пропало!!!

Пекин


Мы вылезли из автобуса и пристроились вслед за группкой китайских товарищей, интуитивно понимая, что они, скорее всего, пойдут либо к вокзалу, либо к ближайшей станции метро.



Так оно и оказалось. Пройдя по пока ещё чужой китайской земле свои первые метров 150-200, мы увидели интересное по форме здание, в котором почему-то опознали вокзал (интуиция, наверное??). Осталось только найти метро. Легко сказать найти, спросить-то не у кого, Китай, всёж-таки. Как и во всём мире (и Пекин здесь не оказался исключением) на привокзальной площади (точнее прилегающей улице) тусовалась масса таксистов, крутящих на пальце ключи с брелочком (ничего не напоминает?). Я подошел к одному, показал распечатку отельного ваучера с адресом на китайском языке, чувак в непонятках заболтал головой из стороны в сторону. Подошёл к другому, показал, в ответ на жутком английском прозвучало: «100 юаней, братишка и no problem!» «Да пошёл ты…» - машинально вырвалось у меня. По отзывам и скачанной в свое время карте метро я знал, что заветная Дадзялянь находится всего в паре остановок на метро от вокзала, а значит не может СТОЛЬКО! стоить проезд, даже на такси. И тут (видимо удачно) повернувшись, я увидел, как внушительная толпа людей китайской наружности (блин, а откуда тут другие-то??) движется в сторону какого-то небольшого строения, явно не рассчитанного на подобную вместимость. Ну ка пойдем, глянем, чего там. Подойдя ближе мы увидели на входе в здание «значёк», обозначающий метро (тоже, предварительно подсмотренный на фотке на одном из форумов). О чудо!!! Я ПРОЗРЕЛ!!! Мы ЕГО НАШЛИ!!! Сердце переполнялось радостью и гордостью одновременно.

Спустившись вместе с толпой в Пекинский метрополитен имени Товарища Мао Дзе Дуна (ну, я так думаю), я решил проэкспериментировать и отправил свою дорожайшую половину за билетиками. Поначалу она попыталась продинамить моё законное предложение (типа, а я ж там нэкого нэ знаю), но видя мой непреклонный как у шаольньского монаха взгляд, встала в очередь в кассу. И опять произошло чудо!!! Через минуту, не знавшая до того (как впрочем, и после) ни слова по-китайски Светочка с гордым видом размахивала над головой рукой, с зажатыми в ней билетиками. Во истину, чуднЫ дела, Твои, Господи!!! Эксперимент неожиданно оказался весьма удачным и, предъявив сидевшей вместо турникета тётеньке билетики, мы спустились в само метро, на платформу к поездам.

Пекин, конечно – НЕ МОСКВА, и метро там стали строить намного позже. На тот момент полноценно функционировало 2 основных ветки – КОЛЬЦЕВАЯ и РАДИАЛЬНАЯ, правда была ещё одна ветка под названием Батонг (если правильно произношу, в чём не уверен). Однако, как оказалось, метро в Пекине намного более приспособлено для иностранцев, чем наше родное – рАссейскАе. Все надписи тут дублируются в английской транскрипции, станции тоже объявляют на двух языках – китайском и английском (в городских автобусах оказалось тоже самое, вот Вам и китаёзы. Всё для туристов!!!). На каждом столбе (буквально!) написаны все следующие станции, начиная с той, на которой в данный момент находишься. В общем, даже ребёнок, не знающий китайского языка, вряд ли заблудится.

Проехав пару остановок, мы выгрузились на станции Чаньмэнь. И куда ж теперь дальше??? Я рассмотрел 3 (или 4) выхода наружу. Напротив каждого выхода на столбе я разглядел надпись, гласившую, куда именно этот выход ведёт. Надпись на выходе «С» гласила: туды пойдёшь – на Дадзялянь попадёшь». Афигеть, КАК ВСЁ ПРОСТО! Ну что, пошли уже, что ли??

Первое, что мы увидели, выйдя на свет Божий, были огромные ворота Чаньмэнь, открывавшие (или скорее – закрывавшие в своё время) вход во владения Императора Поднебесной. Прямо за этими воротами виднелся мавзолей товарища Мао, прикрывавший своей громадой вход на самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь или Врата Небесного Спокойствия (по-нашему, по-китайски), печально прославленную коммунистами в 80-х жёстким разгоном мирной студенческой демонстрации. Но это как говорится личное дело китайцев кого, где и главное – за что гонять.

Мы же тем временем перешли на противоположную сторону улицы как раз напротив нового (во всяком случае, с виду) японского ресторана, купив по пути в подземном переходе за Y8 карту Пекина, и направились вдоль по улице искать свой хутун. Погода стояла прекрасная, воздух был наполнен непривычными (со времени поездки в бангкокский Чайнатаун в 2005г.) запахами. По очень качественному и чистому асфальту проезжей части проносились новые красивые автобусы, автомобили и велосипеды (правда, по отдельной полосе, зато в обе стороны!!!). Всё было таким непривычным, но в тоже время таким притягательным. Идя по основной улице я заметил ответвления от неё как по одну, так и по другую сторону улицы. Напротив каждого ответвления стоял небольшой раскладной штендер (как у нас выставляют у магазинов), на котором было написано название соответствующего хутуна, который тут же и начинался. Чуть вдалеке показалась крыша отеля Shindom, рекомендованного кем-то из форумчан и опознанного по большому логотипу на стене здания. Пробираясь мимо множества ресторанчиков, сувенирных, обувных, фото, видео и прочих магазинчиков мы и не заметили как подошли к повороту с долгожданной надписью Дадзялянь. Первые же остановленные мной лица европейской национальности (оказавшиеся парой студентов из Австралии) любезно довели нас до самых дверей отеля. Вот она, бэкпекерская взаимовыручка, в действии!!! Спасибо ребятам. Зайдя в отель на ресепшен, я предъявил сносно говорящей по-английски барышне, распечатку ваучера с бронью номера. Взяв с нас деньги за проживание и задаток за ключ (он у них почему-то депозитом называется) нас проводили в маленький двухместный номер, по брони стоивший Y200 (типа, а шо вы хочити за такие деньги?). Я посмотрел на часы. С момента выхода из аэропорта, до заселения в номер прошло всего около часа!!! Я, честно говоря, и не ожидал от себя такой прыти. Приняв душ и передохнув полчасика решено было выдвигаться на осмотр близлежащих достопримечательностей, а до них, благодаря весьма удачному расположению отеля (самый центр исторического Пекина), было не более 5-10 минут ходу!

Выйдя на улицу и взглянув по сторонам на наш хутун, я в очередной раз поблагодарил Всевышнего, за то, что он таки дал мне мозги и я выбрал для проживания именно хутуны, а не какую-нибудь трёх-четырёх звёздную отелину с бассейном долларов за 40-50 в сутки, где-то вдалеке от это колоритнейшего места.

Маленькая узенькая улочка, напичканная кучей всевозможных ресторанчиков (иногда и просто забегаловок на 2-3 стола), толпы китайцев и иностранцев (таких же безбашенных бэкпекеров как и мы), антикварные лавочки, висящие везде провода, орущие торговцы, жареные каштаны, рикши, велосипеды и… неповторимый аромат ВОСТОКА! От всего этого и от понимания того, что мы наконец-то ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЦЕПЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБЫДЕННОСТИ, просто сносило крышу! Пройдя немного по хутуну, мы опять вышли на центральную улицу и теперь уже важно и неспешно побрели в сторону Тяньаньмэни. Как ни странно всё вокруг уже казалось знакомым и родным (ещё бы, мы ж всего час назад тут уже проходили, тока в обратную сторону).

Оцените отзыв: 1 2 3 4 5

Просмотры: 7351


Ссылка на этот отзыв на нашем форуме: Отзывы о Китае. Большая китайская мечта или небольшенький trip двух смоленских лаоваев

Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert