Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Страноведение - Перу:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Перу

Отзывы о Перу: Поездка в Перу - июль 2008

Страноведение - описание страны Перу

Карта Перу

Транспорт

Погода

Валюта

Связь

Достопримечательности


Перу


ФЛАГ:


ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Государство в Южной Америке, на восточном побережье Тихого океана, в средней части Анд и в западной части Амазонии. Три этих региона в Перу называются Побережье (Costa), Горы (Sierra) и Сельва (Selva). На западе Перу омывается водами Тихого океана, по суше граничит на севере с Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией, на юге с Чили.

Политическое устройство

Современное Перу – унитарная республика. Глава государства – президент, избираемый на 5 лет. Он в свою очередь назначает министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному конгрессу, куда входит 120 конгрессменов. Срок полномочий конгресса - 5 лет. Исполнительная власть находится в руках президента республики и министров. Судебная власть осуществляется Верховным Судом и судебными органами на местах.

Население:

Население составляет примерно 23 млн. человека. Средняя плотность населения около 19 человек на км2. Почти половина населения (45%) - индейцы, метисов - 37%, европейцев - 15%, другие этнические группы - японцы, китайцы, африканцы.


ЯЗЫК

Основной язык – испанский. Во многих районах Перу, особенно в высокогорных областях и джунглях распространены наречия кечуа, аймара и некоторые другие. В большинстве школ изучается английский язык, на котором также говорят во всех туристических зонах. Около 90% населения католики. Остальное население – протестанты, евангелисты, пятидесятники, а так же представители местных языческих культов.


ВРЕМЯ:

Время: Отстает от московского на 8 часов, а с апреля по октябрь - 9 часов.


ПОГОДА

Так как страна расположена вдоль горной цепи Анд на лицо высотная поясность. В Перу есть все климатические зоны: от влажных тропиков в долинах рек на северо-востоке - до пустынь и альпийских лугов в высокогорьях. Высоко в горах есть ледники и покрытые вечными снегами вершины.

Одежда:

Одежду следует подбирать в зависимости от времени года и маршрута поездки. Желательно иметь с собой как легкую, так и теплую одежду. Если вы едете в джунгли, рекомендуется хлопчатобумажная одежда, просторная и легкая. Чтобы уберечь одежду от дождя, лучше иметь плащ-дождевик. Также необходимо иметь крем для защиты от солнца и средство от насекомых. Избегайте тяжелых или синтетических тканей, которые плохо или медленно сохнут. Если вы совершаете прогулку на велосипеде или просто отправляетесь в поход, то предпочтительны шорты, хотя жители высокогорий их не носят. Обувь должна быть удобной и, желательно, не новой, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно. Лучше не надевать камуфлированную одежду армейского стиля - армия в горах не пользуется популярностью населения.


ВАЛЮТА

Валюта страны – новый соль (с июля 1991 года) = 100 сентимос. $1=3,32 соля. В ходу банкноты достоинством 10, 20, 50 и 100 соль. Кроме того, есть монеты 1, 2 и 5 соль. В столице и районах раскопок возможна оплата кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это не возможно. Валюту можно обменять в обменных пунктах, банках (часы работы с 09:00 (10:00) утра до 16:00(17:00) вечера, аэропорту. На улице у торговцев производить обмен денег НЕ РЕКОМНЕДУЕТСЯ (много мошенников).

Часы работы банков: 09:15 - 18:00 с понедельника по пятницу, 09:30 - 12:00 по субботам.


СВЯЗЬ

Телефонная сеть развита слабо. Стоимость услуг при международных звонках колеблется в зависимости от времени суток и дней недели, в среднем она составляет 5-6 солей за минуту. Стоимость звонков в черте города 0,35 соля в минуту. Чтобы позвонить в Перу из Москвы, наберите 8-10-51. Код г. Лима 1. Далее следует номер абонента


МЕДИЦИНА

В большинстве крупных отелей есть врач, которого можно вызвать в номер. В клиниках в Лиме и пригородах круглосуточно работает служба скорой помощи, где обычно дежурит персонал, говорящий по-английски.
Адреса и тел.:Clіпіса Anglo Ameriсana, Аvenida Salazar, Ѕап Іѕіdго, тел.: 403570: СІіпіса Іпtегпасіопаl. Wаѕhіnton 1475, тел.: 288060 СІіпіса Ѕап Вогја, Аvenida San Borja, 333 в пригороде Сан Борха, тел.: 413141.


ТРАНСПОРТ

Система железных дорог охватывает область вокруг Лимы, а также в нее входят Центральная и Южная магистрали. Центральная - начинается в Лиме, пересекает Анды, и является самой высокогорной железной дорогой в мире.

Поезда ходят по трем основным железнодорожным направлениям:

1. Лима - Уанкайо и обратно, по 8 часов в каждый конец.

2. Арекипа - Пуно и обратно, по 10 часов в каждый конец (только по ночам)

3. Пуно - Куско и обратно, по 10 часов в каждый конец.

Специальные поезда для туристов: Куско - Мачу Пикчу и обратно (3 часа в один конец) или Ольянтайтамбо - Мачу Пикчу и обратно (1 час в один конец). Ежедневно.

В Перу часто не соблюдается расписание движения всех видов транспорта, поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т.д. следует делать с запасом по времени.

Основной вид общественного транспорта – многочисленные автобусы однако, они всегда переполнены (американские школьные автобусы, привезенные из США, составляют основу автобусного парка) и маршрутные такси. Ездят они без номеров маршрутов, но с названиями улиц, составляющих их нитку движения. Есть относительно дешевые и широко распространенные такси: только желтого цвета машины являются здесь «легальными» такси, имеющими лицензию. Раньше таксисты ездили на Фольксвагенах – «жуках», теперь все больше переходят на малолитражные японские машины.

В такси нет счетчиков, поэтому нужно заранее договариваться о стоимости проезда. Можно и нужно торговаться. Первоначально предложенную цену возможно сбить вдвое.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.

Лима - столица Перу, процветающий современный город. Здесь расположены восхитительные храмы и руины, например, знаменитый храм Пачакамак - главный центр паломничества всей империи Инков. История гласит, что Лима была основана испанским конкистадором, Франциско Писарро в январе 1535 г. в качестве форпоста при завоевании Перу. Поначалу Писарро это место показалось чрезвычайно неприветливым (вредный влажный климат, частые туманы). Он не предполагал, что Лима станет политической и военной столицей Вицекоролевства Перу, крупнейшего в колониальной Южной Америке. Лима увидела наплыв испанской знати, правление 40 вице-королей (ее так и называли - Город Королей), и была в 1821 году объявлена столицей независимого Перу. Во многом это произошло благодаря удобному географическому положению Лимы.

В Южной части Лимы расположены Пантанос де Вийа - естественная болотная область, которая была объявлена Охраняемой зоной, и которая является местом обитания более чем 150 разновидностей птиц. А еще южнее можно найти архитектурный комплекс Пачакамак. В горном городке Каньете, расположенном в 180 км от Лимы, находится Долина Лунауана – место проведения спортивных состязаний.

Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы!!!

Тиауанако - древний город-порт на берегу озера, находится на высоте 3625 м. над уровнем моря и занимает пространство в 450 тыс. кв.м. Данные математических и астрономических оценок относят сооружение Тиауанако приблизительно к 1500 году до н.э. Расположенные здесь руины впечатляющих сооружений имеют каменную кладку, примерно такую же как и в Мачу-Пикчу. Наиболее крупной и древней их этих построек является пирамида Акапана ("искусственная гора" на языке кечуа), высотой 15 м., длина стороны основания - 230 м.

Куско был столицей империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины. Из Куско начинаются экскурсионные маршруты. Например, в Писак - цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500м. над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В 80км от Лимы, на высоте приблизительно 3900 м., находится малоизвестное плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов), в настоящее время не обитающих не только на территории Перу, но и во всей Южной Америки, и наскальными рисунками человеческих лиц.

Трухильо знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками. Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму - Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы камней. Другую пирамиду - Као, украшенную цветными рельефами, можно увидеть в археологическом комплексе Эль-Брухо. В окрестностях города Чиклайо в 1987 году было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений в мире - "Усыпальница лорда Сипона". В ней при раскопках было найдено немало золотых и серебряных украшений. Другой археологический комплекс, открытый Туром Хейердалом, привлекает туристов в небольшой городок Тукумс.

Одной из самых загадочных тайн нашей планеты является равнина в районе Наски, где находятся огромные загадочные изображения на скальном грунте. Их очертания резко выделяются на более темном фоне. Из-за того, что геометрические фигуры и изображения животных так великИ, их невозможно окинуть взглядом, стоя на земле. Линии Наски - это серии рисунков геометрических фигур, животных и птиц размерами до 300 метров, начертанных на сухой корке пустыни примерно 2000 лет назад и сохранившихся благодаря полному отсутствию дождей и специфическим ветрам, которые очищают, но не разрушают верхний слой почвы.

Пустыня в районе Наски является одной из самых засушливых среди областей земного шара.

Мачу-Пикчу - «Потерянный», или «заповедный», город лежит на 1000 метров ниже древней столицы империи инков — города Куско. Это около 2 600 метров над уровнем моря.

В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает "старая гора". Если смотреть сверху, видно, что Мачу-Пикчу находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор. Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века. В 1911 году американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет его поискам, наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся туда в сопровождении носильщика перуанца — проводника и переводчика. Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие "потерянный город". В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Но несмотря на открытие Бингема, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков через долину к цитадели.

Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только из-6ранные. Здесь жили высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное — мамакунас — избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца.

Судьба жителей крепости по сей день остается неизвестной. Раскопки принесли новые загадки и без того загадочного города. Здесь обнаружили 173 человеческих скелета, причем 150 из них — женские. Но в захоронениях не было обнаружено никаких золотых предметов. В гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингем, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда.

Пять гектаров обработанных земель размещались вокруг Мачу-Пикчу на традиционных для инков узких террасах на крутых горных склонах. И террасы и тысячи ступенек, соединявшие их, сохранились здесь на века. Весь Мачу-Пикчу поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы. Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. По легенде, три основателя империи инков вошли в мир через них.

Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана — камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном — для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ — камни держат друг друга за счет собственного веса. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно строительных технологий древних инков.

Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных, В основном — лам. Трех в день: утром и днем — белую ламу, вечером — черную.


КУХНЯ

Кухня Перу – одна из самых разнообразных в мире и отличается в разных районах страны. В ее основе лежат испанские и инкские традиции. Перуанская кухня различается в зависимости от региона. Так на побережье больше популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Стоит попробовать «севиче» - маринованную рыбу с гарниром (картофелем или кукурузой).

Основной составляющей всех блюд горного района страны является баранина или свинина. Например, свинина под арахисовым соусом, «anticucho de corazon» - кебаб из говяжьего сердца, «пачаманку» – блюдо из разных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Самым популярным местным алкогольным напитком является Писко. Это виноградная водка с различными добавками. Любителям экзотики стоит попробовать блюда из морской свинки. В Перу их жарят, тушат со специями, или делают из них суп. У правителей империи инков это считалось большим деликатесом. В Перу произрастает более 2000 видов картофеля, поэтому, естественно, что в перуанской кухни такое разнообразие картофельных блюд.

Рестораны и напитки:

В Перу очень большой выбор самых разнообразных ресторанов. Во многих из них предлагают комплексные обеды и ужины. За $1-3 можно получить суп, горячее и чашку чая или кофе. Из напитков современные перуанцы предпочитают пиво. В каждом регионе пиво свое: Арекипа - «арикепенья», Куско - «кускенья» (самое лучшее перуанское пиво). Из вин известны – «Tacama» - лучшее перуанское красное сухое вино. Также известно – «Tacama Gran Reserva». Также могут предложить вино «Ocucaje», но его качество оставляет желать лучшего. В Перу вы сможете попробовать национальный напиток – «писко» - виноградная водка крепостью 40-43 градуса. За право называть его своим национальным напитком борется также Чили. Туристам также предлагаются разнообразные коктейли. Например – «пискосауер». Для акклиматизации к высоте туристы пьют «мате де кока» - зеленый чай из листьев коки. Он обладает мятным вкусом и оказывает тонизирующее действие. Советуем попробовать кофе по-перуански. В жару незаменим «чича морада» прохладительный напиток из темной кукурузы. Кроме того, существует просто «чича» - слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения кукурузных зерен. Из газированных напитков интересен – «Inco Cola», по вкусу очень похожий на «Дюшес».


ЧАЕВЫЕ

Чаевые: Принято давать не менее 1$.


ПОКУПКИ

Магазины открыты с 09.00 до 13.00 часов и с 16.00 до 20.00 часов. Всегда нужно торговаться. Страна известна украшениями и поделками из серебра ручной работы с изображениями божеств, ритуальных символов и животных. Наиболее известной и дорогой считается перуанская ювелирная фабрика ILARIA. Сеть ее магазинов предлагает лучшие коллекции серебряных и золотых изделий. Не менее популярны украшения CAMUSO. Помимо украшений в Куско и Лиме можно приобрести качественные и недорогие изделия из шерсти ламы и альпака (пончо, свитера, национальные головные уборы, ковры, пледы, настенные панно с изображениями сцен жизни индейцев или ритуальных символов), курительные трубки. Лучший магазин - шерстяных изделий - «Alpaca 100» находится на центральной площади Куско.

На побережье и в горах в изобилии представлена культура Наска, Ика, Паракас.

В Лиме можно найти сувениры со всех уголков Перу. В основном это изделия высокого качества, хотя и чуть дороже, чем поделки, продаваемые по месту их изготовления. На национальных рынках (например, рынок в местечке Писак в районе Куско) выбор очень велик и торг приветствуется. В сувенирных лавках и магазинах можно получить скидку за несколько приобретенных вещей. Для желающих совершить традиционный шопинг в Лиме есть магазин сети «C&A», а также хороший местный универмаг – «Sagafalabella»
Ни в коем случае нельзя покупать древние кувшины, ткани и прочее - они запрещены к вывозу из страны. То, что можно вывозить - их точные копии (replicas), причем желательно с чеком или каким-нибудь другим документом, подтверждающим легальность покупки (чеки выдают везде по первому требованию - называется boleta).

Листья коки "на память" тоже вывозить не стоит - багаж проверяется собаками.


ПРАЗДНИКИ

В основном все праздники и фестивали Перу связаны с христианскими традициями. В горных областях католические обряды тесно переплетаются с древними индейскими. Среди наиболее важных праздников можно выделить:

1 января - Новый Год;
февральский карнавал;
Март/Апрель - Пасхальный уикенд (пасхальный понедельник не является праздником);
1 мая - День Труда;
24 июня - Инти Райми (Праздник Солнца);
29 июня - Св. Петр и Св. Павел;
28 и 29 июля - День Независимости Перу;
30 августа - Санта Роза де Лима;
8 октября - Битва Ангамос;
1 ноября - день Всех Святых;
8 декабря - Immaculate Conception;
24-25 декабря - Рождество.


Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert