Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Страноведение - Сирия:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Сирия

Страноведение - описание страны Сирия

Карта Сирии

Виза

Погода

Валюта

Достопримечательности


Сирия


ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Официальное название - Сирийская Арабская Республика (араб. аль-Джумхурия аль-Арабия ас-Сурия) -государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Государственный язык - арабский.

Сирия — многопартийная парламентская республика. Однако все партии Сирии должны заявить о приверженности курсу социалистических преобразований страны. В конституции закреплена ведущая роль Партии арабского социалистического возрождения — ПАСВ (Баас).

Глава государства — президент. Президент, как правило, является генеральным секретарем партии Баас. Согласно конституции страны, кандидатура президента выдвигается партией Баас, после чего выносится парламентом на всенародный референдум.

Население Сирии составляет более 19 млн. человек. Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и друзов..

С 1963 республика находится под управлением партии Баас. Современная государственность Сирии насчитывает не многим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь еще в IV тысячелетии до нашей эры.

Столица - Дамаск, один из древнейших постоянно заселенных городов мира. По утверждению некоторых учёных-археологов, Дамаск - древнейшая из существующих по нынешнее время столиц мира.


ГЕОГРАФИЯ:

Площадь Сирии составляет 185,2 тысяч км². Горная цепь Джабаль-ан-Нисаирия разделяет страну на влажную западную часть и засушливую восточную. Плодородная прибрежная равнина расположена на северо-западе Сирии и простирается на 130 км с севера на юг вдоль берега Средиземного моря от турецкой до ливанской границы. Здесь сосредоточено практически все сельское хозяйство страны. Большая же часть сирийской территории расположена на засушливом плато, испещренном горными цепями Дажабль-ар-Рувак, Джабаль-Абу-Руджмайн и Джабаль-Бишри. Средняя высота плато над уровнем моря колеблется от 200 до 700 метров. К северу от гор расположена пустыня Хамад, к югу — Хомс.

На востоке Сирию пересекает Евфрат. В 1973 в верхнем течении реки была построена дамба, что стало причиной образования водохранилища, названного Озером Асада. В районах, расположенных вдоль течения Евфрата, распространено сельское хозяйство.


ВРЕМЯ:

Время – отстаёт от Московского на 1 час.


ПОГОДА

Субтропический средиземноморский, во внутренних районах континентальный сухой. Средние температуры января +4-12°С, июля +26-33°С. Осадков 100-300 мм в год, в горах до 1000 мм в год. В крупных оазисах климат более мягкий летом и более теплый зимой. Влажность во внутренних районах очень низкая, что помогает легче переносить жару. Лучшее время для посещения - весна и лето.


ВАЛЮТА

Денежная единица - сирийский фунт (или лира). В течение длительного времени курс лиры по отношению к американскому доллару остается стабильным и составляет 42 лиры за $1. Чаевые принято давать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости обслуживания.


ВИЗА

Для получения визы необходимы действующий загранпаспорт, 2 фотографии, заполненная анкета и уплата консульского сбора в размере $20. При выезде из страны взимается сбор в размере 200 сирийских фунтов. Виза не выдается лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. Запрещен въезд в районы вдоль сирийско-израильской границы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дамаск - один из самых древних городов мира и самая древняя из "действующих" столиц.

Дамаск широко и живописно раскинулся в долине реки Барада, в центре огромного оазиса Гута. На десятки километров тянутся здесь фруктовые сады и оливковые рощи. Предание гласит, что пророк Мухаммед, побывав в Гуте еще до основания им ислама, бьш настолько ею восхищен, что описание мусульманского рая строил на воспоминаниях о Гуте. Дамаск Мухаммед посетить отказался. «Я не хочу попадать в рай до того, как умру», — будто бы сказал он.

Как и все древние восточные города, сирийская столица имеет новую и старую части.

Старая часть города, обнесенная хорошо сохранившейся крепостной стеной, находится на правом берегу реки Барада. Это кварталы Баб-Тума (Ворота св. Фомы), Баб-Шарки (Восточные ворота), Баб-эс-Салям (Ворота мира). Главная магистраль Старого города — Прямая улица длиной 1500 м — упоминается в «деяниях Апостолов». Она пересекает город с запада на восток. О прямоте Прямой улицы со свойственным ему остроумием писал Марк Твен: «Улица, называемая Прямой, несколько прямее штопора, но не сравнится в прямизне с радугой». Евангелист Лука говорил осторожно: «Улица так называемая Прямая». На Прямой улице, по преданию, расположены дом Иуды, где побывал после обращения в христианскую веру святой Павел, фонтан, водой которого святой Ананий крестил Павла, и небольшая мечеть, в которой якобы похоронен святой Ананий.

В Старом городе много исторических памятников. Здесь находится святыня Дамаска — мечеть Омейядов. Она была воздвигнута в VIII в. на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, которую построили на фундаменте храма Юпитера. В первые века ислама в ней вместе молились христиане и мусульмане. В мечети находится гробница Иоанна Крестителя, в которой, по преданию, хранится его голова. Известно, что и Иоанн Креститель, и Иисус Христос включены исламом в число пророков под именами Яхья и Иса, как и иудейский пророк Моисей, которого арабы называют Муса. Гробница Иоанна Крестителя уважаема христианами и мусульманами, ее надгробие — шедевр восточного искусства.

Лучшим украшением мечети Омейядов считаются мозаики, исполненные, по преданию, художниками Константинополя. В течение столетий они были скрыты под слоем штукатурки и лишь в 1927 г. отреставрированы и открыты для обозрения. Великолепная мозаика, украшающая пол и стены мечети, ряды огромных черных колонн, богатая отделка гробниц, многочисленные золотые украшения и лампады, разноцветные стекла окон составляют интерьер мечети. В ней могут молиться одновременно до 6 тыс. верующих, а по праздникам здесь собирается до 13 тыс. человек.

Среди исторических памятников Старого города особое место занимает дворец Аль-Азема, построенный в 1750 г. Дворец уникален тем, что в нем есть образцы всех видов сирийского декоративного искусства. Дворец дает представление о расположении комнат и внутреннем убранстве сирийских дворцов, мужской и женской половинах, о красоте стен, украшенных инкрустированным деревом и мрамором.

Достопримечательностью Дамаска является и дервишская мечеть Текке Сулейманийе. Она была построена в 1554 г. знаменитым турецким зодчим Синаном. Это самая большая, красивая и изящная мечеть в городе. Минареты и купола мечети видны из разных концов города. Текке Сулейманийе изображена на тысячах открыток и туристских проспектов. Перед мечетью находится мощеный прямоугольный двор с бассейном, который используется для ритуального омовения.
В числе памятников Старого города — мавзолей Салах-ад-Дина (Саладина), самого знаменитого мусульманского султана, имя которого означает «Победоносный царь, защитник Веры», так как он изгнал крестоносцев из Иерусалима. Мавзолей Саладина пользуется особым почтением у мусульман.

Крепость Дамаска представляет собой типичное фортификационное сооружение своего времени, с зубчатыми башнями, стенами толщиной 3,4 м.

Очень интересны крытые рынки Дамаска. Возле мечети Омейядов раскинулся Сук-Хамидие, ему более тысячи лет. В крытых галереях разместилось 3 тыс. магазинов, лавочек, киосков. Рынок славится замечательным искусством сирийских ремесленников — чеканщиков, гончаров, медников. Здесь продаются инкрустированные столики и знаменитые дамасские сабли, ковры, медные кувшины, блюда, кофеварки.

Новая часть Дамаска раскинулась к северу, западу и югу от стен Старого города. Она застроена широкими прямыми улицами, бульварами, скверами с фонтанами и памятниками. Для этой части города характерны красивые, округлые по форме площади.

Здесь располагаются жилые дома, в основном 3—4-этажные, с окнами, прячущимися в глубине лоджий и балконов. Подобные дома характерны для любого современного южного города и встречаются на всем Средиземноморье. Новая часть Дамаска богато озеленена. В новой части Дамаска расположены: дворец Сирийской Арабской Республики, здание парламента, правительственные учреждения, крупные фирмы, банки, университет, Национальный музей, большие магазины, гостиницы, кинотеатры и рестораны.

Примечательная особенность Дамаска — обилие своеобразных мужских клубов-кафе. Они расположены под сенью деревьев в парках или размещаются среди торговых зданий. В таком кафе можно ничего не заказывать. Здесь, покуривая кальян, беседуют, играют в домино, нарды или карты.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

История сирийской цивилизации восходит, как минимум, к четвертому тысячелетию до н.э. Археологами доказано, что Сирия явилась колыбелью большинства древних цивилизаций мира.

Уже в 12400—2500 годах до н. э. огромная Семитская империя с центром в Эбле простиралась от Красного моря до Закавказья. Язык Эблы считается древнейшим в семье семитских языков. В библиотеке Эблы, обнаруженной в 1975, найдены более 17 000 глиняных табличек, посвященных промышленности, сельскому хозяйству и искусству. Среди ведущих ремесел Эблы — обработка дерева, слоновой кости, жемчуга. В Сирии эти отрасли промышленности процветают до сих пор. К прочим известным городам эпохи относятся Мари, Угарит и Дура-Европос.

Сирия за свою историю попадала под владычество ханаанитов, арамейцев, ассирийцев, вавилонян, персов, греков, армян, римлян, набатейцев, византийцев, арабов и крестоносцев, прежде чем в итоге попасть под власть Османской империи. Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно Библии, Павел принял христианскую веру в Антиохии, где была основана первая церковь.

Исламская эра. Ислам закрепился в Сирии в 636 н. э., когда Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. В это время Халифат уже был могущественным государством, простиравшимся от Пиренейского полуострова до Центральной Азии. Дамаск стал культурным и экономическим центром всего арабского мира, уже в VIII веке являясь одним из крупнейших городов мира. В 750 Омейяды были свергнуты династией Аббасидов, после чего столица Халифата переместилась в Багдад.

В середине XIII века Дамаск стал провинциальным центром Империи мамлюков. В 1400 Сирия подверглась нападению со стороны татаро-монголов. Тамерлан разгромил отряды мамлюков, разрушил Дамаск и вывез все его богатства в Самарканд. В 1517 Сирия на несколько столетий попала под владычество Османской империи.


Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert