Сайт свободных путешественников
"МОЯ ПЛАНЕТА"


Мир открыт перед тобой...

МОЯ ПЛАНЕТА: Описания путешествий,
фотоотчеты, отзывы, планирование самостоятельного
бюджетного путешествия - на сайте о путешествиях!
Для отображения блока требуется Flash Player


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

Страноведение - Израиль:
Помочь
развитию сайта
Добавить сайт в
избранное браузера

 Израиль

Отзывы об Израиле

Страноведение - описание страны Израиль

Карта Израиля

Транспорт

Погода

Валюта

Достопримечательности


Израиль


ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Израиль - парламентская республика. Создание государства было провозглашено 14 мая 1948 г. в соответствии с планом разделения Палестины, принятым ООН.

Глава государства - президент, которого избирает Кнессет на пять лет тайным голосованием. Первым президентом Израиля был председатель Всемирной сионистской организации профессор Хаим Вейцман.

Высший орган законодательной власти - однопалатный парламент Кнессет, который состоит из 120 депутатов. Первый состав Кнессета начал свою работу после всеобщих выборов в январе 1949 г. Кнессет находится в Иерусалиме.

Центральный орган исполнительной власти - Кабинет министров. Его возглавляет премьер-министр. Первым премьер-минстром Израиля был глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион.

Власть в городах осуществляют муниципалитеты, в поселках и деревнях - местные советы, региональные советы руководят группами небольших населенных пунктов.

Герб представляет собой семисвечник (менора), обрамленный двумя оливковыми ветвями (символ мира), исходящими из расположенного внизу написаного на иврите названия государства. Золотой семисвечник был одним из главных культовых предметов в иерусалимском Первом Храме времен царя Соломона. Герб утвержден Временным государственным Советом 10 февраля 1949 г.

Знамя - Белое молитвенное покрывало с двумя горизонтальными голубыми полосами и голубой шестиконечной звездой (маген- Давид) в центре. Утвержден как символ государства 28 октября 1949 г.

В основе государственного гимна стихотворение "Ха-тиква" ("Надежда"), написанное Нафтали Герц Имбером в 1876 г. Оно было посвящено созданию поселения Петах-Тиква ("Врата надежды"), сейчас город-спутник Тель-Авива.

Столица - Иерусалим. Население более 600 тыс. человек.

Другие крупные города: Тель-Авив (более 400 тыс. человек, с пригородами свыше 1 млн. чел.), Хайфа (270 тыс. чел, с пригородами более 400 тыс.), Беэр-Шева (более 150 тыс.), Нетания (около 150 тыс.), Ашдод (около 130 тыс.), Ашкелон (около 90 тыс.), Назарет (около 55 тыс.), Тверия (около 40 тыс.), Эйлат (около 40 тыс. чел.).

В Израиле проживают более 6 млн. человек. Из них около 80% - евреи (более половины коренные жители), примерно 17% - арабы, остальные представители других национальностей друзы, бедуины, черкесы и т.д.. В городах живут более 90% израильтян.


ЯЗЫК

В Израиле два государственных языка - иврит и арабский. С ростом количества репатриантов из бывшего СССР значительное распространение как разговорный получил русский язык. Названия улиц, дорожных указателей приводятся на иврите, арабском и английском языках.


ПОГОДА

В Израиле разнообразный климат - от умеренного до тропического с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время - сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше - в северном Негеве, на юге их почти не бывает.

Климатические условия в разных регионах отличаются. На побережье влажное лето и мягкая зима, в горных районах - сухое лето и относительно холодные зимы. В Иорданской долине жаркое сухое лето и мягкая зима. В Негеве - климат полупустынь. Почти каждый год в Иерусалиме выпадает снег.

Температурный диапазон очень широк - от периодических зимних снегопадов до горячего сухого ветра, который приносит с собой резкое повышение температуры.


ВАЛЮТА

Официальная валюта Израиля - новый шекель (NIS), множественное число на иврите - "шкалим". Один шекель равен 100 агорот, единственное число - "агора". $1 равен примерно 4,6 NIS.

Шекель можно одновременно считать одной из древнейших и одной из самых молодых валют. Первые упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до Рождества Христова. Однако только в XX веке шекель стал полноценной денежной единицей государства Израиль .

Слово "шекель" происходит от древнееврейского saqal, что означает "взвешивать". Первоначально шекель, как это часто бывает с монетами, использовался именно как мера веса золота и серебра. Упоминание о шекеле как мере веса восходит ко второму тысячелетию до н. э.

После провозглашения ООН в 1948 году Израиля (который до этого долгое время был британской колонией и в качестве валюты имел, соответственно, британский фунт) независимым государством там стали вновь подумывать о создании собственной валюты. В отличие от многих других стран, получивших независимость, израильтяне не стали сразу менять название денег. Так на свет появился израильский фунт, равный 1000 милей.

Исторический закон о возвращении к шекелю израильский парламент принял еще 4 июня 1969 года.

В художественном оформлении купюр использованы портреты исторических деятелей. С появлением новых шекелей наступила долгожданная финансовая стабилизация. Со 185% в 1986 году инфляция снизилась в 1995 году до 8%. С 1999 года идет выпуск второй серии новых шекелей также с портретами исторических лиц, но необычным -- вертикальным дизайном. Для еще не выпущенного нового банкнота в 500 шекелей зарезервировано изображение трагически погибшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.


ТРАНСПОРТ

Автобусный транспорт

Автобус - самый популярный внутригородской и международный транспорт в Израиле. Большинство автобусных линий не работает в Субботу и в дни еврейских праздников. Для поездок на внутригородских маршрутах транспортных компаний "Дан" и "Эгед" можно приобрести месячный постоянный билет. Иностранные туристы могут купить специальную карточку "Исрабас", которая действительна на всех маршрутах автобусной компании "Эгед" в течение 7, 14, 21, 30 дней. Билеты продаются во всех ее кассах. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с шести утра и до полуночи. Вход только через переднюю дверь.

Стоимость проезда на внутригородских маршрутах примерно $1,2

Междугородные автобусы во все крупные города страны отходят от Центрального автовокзала в Иерусалиме, что около западного въезда в город. Стоимость билета на межгородских линиях зависит от расстояния. О расписании движения автобусов можно справиться в автобусной компании"Эгед", тел. + 03 694-88-88.

Такси

В большинстве израильских такси установлены радиотелефоны. Все внутригородские такси оборудованы счетчиками. Согласно закону они должны быть обязательно включены. Такси - единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни.

Предусмотрены три различных тарифа:
(0) - дополнительный тариф, взимаемый при заказе по телефону;
(1) - обычный тариф;
(2) - обычный тариф плюс 25% надбавка за обслуживание в ночное время (с 21. 00 до 5. 30), в Субботу и праздники.
Стоимость проезда 3 шекеля / км.

Большой популярностью пользуются и маршрутные такси "Шерут". Стоимость проезда - 4,5 шекеля не зависит от количества пассажиров.

Туристическое такси

В Израиле существует система туристических такси, которые управляют зарегистрированные в Министерстве туризма туристические гиды. На дверях их машин эмблема Министерства (два человека, несущие огромную гроздь винограда). В них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны. В гостиницах с удовольствием порекомендуют известную им компанию или водителя.

Заказ такси: Иерусалим: + 972-2-586-66-66

Железная дорога

На железных дорогах Израиля три основных маршрута: Из Тель-Авива на север в Нагарию через Нетанию, Хайфу, Акко и другие станции. Из Тель-Авива на юг до Беер Шевы. Из Тель-Авива на юго-восток до Иерусалима (временно не ходят).

Для справок о расписании и тарифах звоните: тел. + 03-693-75-15, + 03-565-22-00, + 03-577-40-00.

Аренда автомобилей

В крупнейших городах Израиля и в международном аэропорту им. Бен-Гуриона расположены филиалы основных компаний, занимающихся арендой автомобилей. Арендовать автомобиль может любой человек старше 21 года, имеющий действительные водительские права и международную кредитную карточку.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Города и курорты

Иерусалим
Иерусалим - столица царя Давида, священное место для трех монотеистических религий мира

Тель-Авив
"Холм весны" -так переводится название города - не значился на карте до 1909 года.

Хайфа
Хайфа - северная столица Израиля, расположенная на отрогах горы Кармель вдоль берегов Средиземного моря.

Эйлат
Эйлат расположен в самой южной точке Израиля. Он является зоной беспошлинной торговли. Это город-курорт.

Назарет
Назарет - город Благовещения и место, где прошло детство Христа, лежит на холмах Нижней Галилеи

Нетания
Нетания - один из красивейших городов Израиля.

Галилея
Географически Галилея простирается от Израильской долины (Нижняя Галилея) на юге до Метулы на севере (Верхняя Галилея).

Пустыня Негев

Пустыня Негев ограничена Средиземным морем, Синайской пустыней, горами Моав и Иудейской пустыней.


Случайное фото:

Поиск по сайту


GearBest GB AliExpress Ali Travelania.ru



 


Главная | О странах | Отзывы | Форум! | Транспорт | Погода | Валюта | Связь | Рейтинг | Достоприм-ти | Визы | Разговорники | Карты | Фото | Ссылки | Контакты

При копировании материалов сайта обязательна установка прямой индексируемой ссылки на данный сайт.
Все права защищены. Разработка by © Jamert